На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
РАССКАЗ В.ГУБЕРМАНА ::: Соколова-Пятницкая Ю.И. - Дневник жены большевика ::: Соколова-Пятницкая Юлия Иосифовна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Соколова-Пятницкая Юлия Иосифовна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Пятницкая Ю. И. Дневник жены большевика. - Benson : Chalidze, 1987. - 194 с.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 170 -

РАССКАЗ В. ГУБЕРМАНА

 

 

Л.М. Каганович — о июньском Пленуме ЦК КПСС (1937 год): "В июне 1937 года проходил Пленум ЦК ВКП(б). На Пленуме рассматривался вопрос об МТС и, дополнительно, по предложению Сталина, вопрос о дальнейшей судьбе деятелей правого блока и, в частности, Бухарина.

Сталин настаивал на физическом уничтожении всех представителей правой оппозиции и предоставлении Наркому Внутренних дел Ежову чрезвычайных полномочий для борьбы с контрреволюцией — "врагами народа"... На вечернем заседании 24 июня с возражением Сталину выступил О. Пятницкий. Он высказался против физического уничтожения Бухарина и членов его группы, заявил, что за фракционную деятельность представителей правого блока достаточно исключить Бухарина и его соратников из партии и этим отстранить их от политической деятельности. Но и в дальнейшем следует использовать их опыт и знания в народном хозяйстве.

О. Пятницкий выступил против предложения Сталина о предоставлении Ежову чрезвычайных полномочий. При этом он сослался на то, что по долгу службы, являясь зав. Административно-политического Отдела ЦК партии, курируя в числе прочих вопросов и выполнение партийных положений в аппарате Госбезопасности и Внутренних Дел, он сталкивался с методами допросов, культивируемых Ежовым в своем Наркомате, и поэтому возражает против предоставле-

 

- 171 -

ния наркому Ежову такой полноты власти.

О. Пятницкий предложил, наоборот, усилить контроль за деятельностью НКВД и, в частности, за деятельностью Ежова.

После выступления О. Пятницкого Сталин прервал заседание Пленума и объявил перерыв, во время которого в кулуарах некоторые члены ЦК, близкие О. Пятницкому, советовали ему отказаться от своего заявления; большинство же участников Пленума к нему не подходили.

Через некоторое время к О. Пятницкому подошли Молотов, Каганович и Ворошилов и, отозвав его в сторону, сказали, что Сталин поручил им переговорить с ним и убедить его отказаться от своего высказанного на заседании заявления и взять его назад.

Каганович напомнил О. Пятницкому, что Сталин верит ему, как человеку и большевику, который всю свою жизнь был верным ленинцем и никогда не участвовал в оппозициях, что Сталин ценит его, как замечательного практика и непревзойденного организатора. Он сказал, что, если О. Пятницкий возьмет свое заявление назад, то в этом случае оно забудется и о нем никогда вспоминать не будут.

О. Пятницкий отказался взять свое заявление назад. Тогда Молотов напомнил О. Пятницкому о его семье — жене и детях, и посоветовал ему подумать о их судьбе.

О. Пятницкий ответил, что отказываться от своего заявления не позволяет ему совесть коммуниста; что он совершенно ясно представляет

 

- 172 -

себе свою дальнейшую судьбу; что его выступление на Пленуме не случайное, а вполне осмысленное действие; что, во имя чистоты и единства партии, он готов пожертвовать своей жизнью и даже, если в этом будет необходимость, готов перешагнуть через трупы своих детей и своей жены.

Выслушав это, Молотов, Каганович и Ворошилов ушли. В этот день заседание Пленума уже не возобновлялось.

На следующий день — 25 июня — заседание Пленума началось выступлением Ежова. Он заявил, что НКВД располагает неопровержимыми данными о том, что Осип Пятницкий в годы реакции был осведомителем Охранного Отделения, что он, Ежов, предъявляет Осипу Пятницкому обвинение, как старому провокатору охранки, и на основе этого предложил выразить О. Пятницкому политическое недоверие.

Вопрос был поставлен на голосование.

Пленум поддержал предложение Ежова. Против голосовали трое — Воропаев, Каминский и Крупская, воздержался один — Стасова*.

Пленум предоставил О. Пятницкому двухнедельный срок для возможности защиты и опровержения выдвинутого Ежовым обвинения.

После этого О. Пятницкий покинул заседание". С этого момента начался двухнедельный период домашнего ареста О. Пятницкого. Отец бьет арестован Ежовым 7-го июля 1937 года. Записал И. Пятницкий.

 

 


* Воропаев и Стасова не были членами или канди­датами ЦК и вряд ли могли голосовать. — Ред.

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru