На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ДЕЛЕГАТАМ XXVI СЪЕЗДА КПСС ::: Соколова-Пятницкая Ю.И. - Дневник жены большевика ::: Соколова-Пятницкая Юлия Иосифовна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Соколова-Пятницкая Юлия Иосифовна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Пятницкая Ю. И. Дневник жены большевика. - Benson : Chalidze, 1987. - 194 с.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 175 -

ДЕЛЕГАТАМ XXVI СЪЕЗДА КПСС

 

 

Прошу рассмотреть вопрос об издании книги "На страже социалистической законности" о деятельности моего отца — Осипа Ароновича Пятницкого на посту заведующего административно-политического Отдела ЦК КПСС в период с 1935 года по 25 июня 1937 года.

Мы все помним ужасную жизнь во время правления человека, одержимого манией величия. Это правление началось до июньского Пленума ЦК КПСС 1937 года. Но на этом Пленуме мой отец совершил подвиг на поприще защиты законности. равного которому я не знаю в истории нашей страны. Он выступил против предложения СТАЛИНА (говорившего о физическом уничтожении БУХАРИНА и его сторонников, о предоставлении ЕЖОВУ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ). Отец знал, что его ждет гибель, ждут пытки. Он знал, что его семья будет уничтожена. Но это его не остановило. На Пленуме он предложил предоставить возможность БУХАРИНУ и его сторонникам работать на благо СССР, хотя и вне партии, — как это бывало с инакомыслящими при ЛЕНИНЕ. Он предложил или потребовал УСИЛИТЬ ПАРТИЙНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ НАРКОМАТОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ (ныне КГБ), ЮСТИЦИИ и ПРОКУРАТУРЫ.

Отец сделал это по долгу своей партийной совести. Партийная совесть была и у других, но отец отвечал за КОНТРОЛЬ НАД ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ АДМИНИСТРАТИВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬ-

 

- 176 -

НОГО АППАРАТА ГОСУДАРСТВА, на нем, в первую очередь, лежала ответственность за соблюдение законности в СССР.

Такие, как ЯРОСЛАВСКИЙ, неспособны были пожертвовать собой ради ПАРТИИ, ради ЕЕ БУДУЩЕГО. Они-то ПРИСПОСОБИЛИСЬ и умирали АКАДЕМИКАМИ; жили, как живут ПСЫ У ХОЗЯИНА. Но мой отец не хотел так жить.

КАГАНОВИЧ рассказал кое-что о событиях 25 июня 1937 года: "После выступления О. Пятницкого, СТАЛИН прервал заседание Пленума и объявил перерыв, во время которого в кулуарах некоторые члены ЦК, близкие О. Пятницкому, советовали ему отказаться от своего заявления; большинство же участников к нему не подходили. Через некоторое время к О. Пятницкому подошли МОЛОТОВ, КАГАНОВИЧ и ВОРОШИЛОВ и, отозвав его в сторону, сказали, что СТАЛИН поручил им переговорить с ним и убедить его отказаться от своего высказанного за заседании. заявления и взять его назад. КАГАНОВИЧ напомнил О. ПЯТНИЦКОМУ, что СТАЛИН верит ему, как человеку и большевику, который всю свою жизнь был верным ленинцем и никогда не участвовал в оппозициях, что СТАЛИН ценит его, как замечательного практика и непревзойденного организатора. Он сказал, что если О. ПЯТНИЦКИЙ возьмет свое заявление назад, то в этом случае оно забудется и о нем никогда вспоминать не будут.

О. ПЯТНИЦКИЙ отказался взять свое заяв-

 

- 177 -

ление назад. Тогда МОЛОТОВ напомнил О. ПЯТНИЦКОМУ о его семье — жене и детях, и посоветовал ему подумать о их судьбе.

О. ПЯТНИЦКИЙ ответил, что отказаться от своего заявления не позволяет ему совесть коммуниста; что он совершенно ясно представляет себе свою дальнейшую судьбу; что его выступление на Пленуме НЕ СЛУЧАЙНОЕ, А ВПОЛНЕ ОСМЫСЛЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ; ЧТО, ВО ИМЯ ЧИСТОТЫ И ЕДИНСТВА ПАРТИИ, он готов пожертвовать своей жизнью и даже, если в этом будет необходимость, жизнью своих детей и жены.

Выслушав это, МОЛОТОВ, КАГАНОВИЧ и ВОРОШИЛОВ ушли..."

После перерыва Пленум возобновил свою работу — заседание Пленума началось выступлением ЕЖОВА. Он предъявил О. ПЯТНИЦКОМУ обвинение, как старому провокатору охранки, и предложил выразить О. ПЯТНИЦКОМУ политическое недоверие. Вопрос был поставлен на голосование. Пленум поддержал предложение ЕЖОВА. Против голосовали три делегата, в их числе Н.К. КРУПСКАЯ, один делегат воздержался.

27 июня 1937 года отец рассказал мне, что ему грозит арест, но что он чист перед партией и что пройдет время и он будет реабилитирован. Так и случилось, но только после XX Съезда КПСС. Я хотел прочитать протоколы заседаний июньского Пленума ЦК 1937 года, но в центральном архиве их не оказалось. Об этом Пленуме известно только то, что на нем рассмотрели вопрос о б МТС.

 

- 178 -

Я прошу разыскать протоколы июньского  Пленума ЦК КПСС 1937 года и дать мне их прочитать.

Товарищи делегаты XXVI Съезда КПСС! Надеюсь на то, что вы понимаете, как важно для судьбы ленинской партии показать, что в партии были люди, которые боролись против диктатуры одержимой и хитрой личности; которые жизнью своей пожертвовали за чистоту и единство партии. Прошу вас принять решение об издании такой книги. О моем отце написаны и изданы после XX Съезда три книги ("Пятницкий", М., "Молодая гвардия", ЖЗД 1971 г., "Десять ступеней к победе", М., серия "Герои советской родины", 1976 г. — об участии отца в событиях Октябрьской революции в Москве; "Разбег", М., серия "Пламенные революционеры", 1980 г.). Две из них, в основном, посвящены жизни отца до Октябрьской революции и основаны на его книге "Записки большевика", М., "Политиздат", Издание пятое, 1956 г. В первой из этих книг писатель В. Дмитревский рассказал кое-что о работе отца в Коминтерне. Но о работе отца в аппарате ЦК КПСС еще не рассказал никто. Именно на этой работе отец закончил свой трудовой путь, свою жизнь. И каждый из нас понимает, что закончил он их ГЕРОИЧЕСКИ! этот его поступок или ряд поступков должны служить примером для нас всех, для последующих поколений людей — таково мое убеждение. Прошу рассмотреть мою просьбу и сообщить мне решение.

Старший сын О. Пятницкого —

Игорь Пятницкий.

129243, Москва ул. Космонавтов 12 кв. 33. Тел. 286-31-32.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru