На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
НОВЫЕ РЕПАТРИАНТЫ ::: Евстюничев А.П. - Наказание без преступления ::: Евстюничев Андрей Петрович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Евстюничев Андрей Петрович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Евстюничев А. П. Наказание без преступления. - [Сыктывкар] : "Мемориал", [1991]. - 288 с. : 1 л. карт.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 173 -

НОВЫЕ РЕПАТРИАНТЫ

 

Вплотную к производственной зоне ширпотреба, куда мы были выселены, срочно строилась новая жилая зона, большая по площади, чем прежняя.

Прежде всего построили забор с вышками, натянули два ряда колючей проволоки. Между деревянным забором и проволочными ограждениями вскопали всю землю, пробороновали ее тщательно, натянули проволоку для собачьих цепей и запретная зона готова. Еще в 1943 году была сделана своя электростанция. В специальном помещении установлен паровой котел, вырабатывающий электроэнергию. Топливом для котла служили дрова, опилки. Вода насосом подавалась из протекающего рядом ручья. Прежде всего освещались помещения охраны, дома администрации лагеря. По всему периметру заборов жилой и производственных зон натянут провод с электролампочками. Работали на электростанции заключенные, имеющие бесконвойное хождение.

В 1946 году провели радио.

В новую зону прежде всего перевезли кухню, медпункт, баню и по мере готовности бараков переводили жить остальных заключенных.

К зиме в промзоне никого не осталось. Рядом с вахтой появилось новое здание - БУР — барак усиленного режима. Одной стороной он примыкал к запретной зоне. С остальных трех сторон обнесен двумя рядами колючей проволоки. В прежней зоне БУРа не было. О БУРе и приключении, произшедшем в нем, я расскажу позже.

В 1946 году стали прибывать партиями репатриированные и интернированные из Литвы, Латвии, Польши, а также наши родные, бывшие воины Советской Армии, побывавшие в окружениях или по разным мотивам признанных органами НКВД вредными элементами. Были среди них рядовые, младший, средний комсостав и даже два полковника - командиры дивизий. У большинства имелись медали, ордена за боевые

 

- 174 -

действия.

С этапами прибывали врачи, фельдшера. Я выявлял их и сразу же по прибытии забирал к себе. Впоследствии все они были трудоустроены по специальности, а со многими у меня сохранились дружеские отношения на многие годы. Среди них был хирурги Власов, Сендецкий, терапевты Сухоруков, Иноятов, фельдшера Миков, Румянцев и еще несколько человек, фамилии которых не помню. Судьба каж- дого из них целая история, эпопея жизни.

Ни литовцы, ни латыши, ни поляки, ни русские до прибытия не были осуждены, не имели сроков и статьи.          

Были мужчины и женщины, в основном молодежь. Несколько пар было семейных. Всего прибыло за два-три месяца несколько сот человек. Режим и отношение к прибывшим было такое же, как и к остальным, находившимся ранее.

В одном из бараков оборудовали следственный кабинет. Прибывшая группа следователей развернула свою деятельность. По мере      следствия некоторых увозили, но большинство оставалось на месте. Им объявлялась статья Уголовного кодекса, как правило, 58 пункт 10 и срок от 5 до 10 лет. Все получили сроки "По Закону", стали жить и работать, перевоспитываться в "дружных" рядах заключенных. 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru