- 144 -

14. НАДЕЯТЬСЯ? ДЕЙСТВОВАТЬ!

По-моему, в ту поездку к Якиру москвичам передали первое теоретически-программное выступление эстонских «движенцев» — их ответ на первое общественно-политическое сочинение А.Д.Сахарова «Размышление о прогрессе, мирном сосуществовании и интелектуальной свободе». Надо заметить, что редко какое сочинение способно было вызвать больший поток возражений, чем стартовый опус Андрея Дмитриевича. С одной стороны, он охватывал все важнейшие аспекты советской жизни, действительно зудящие, с другой — поражал поистине детской наивностью, инфантильным непониманием социальной сути строя, в котором академик жил и продуктом которого являлся. Я сам в том году хотел ответить Андрею Дмитриевичу, сел за книгу «Отчет современника», посвященную чехословацким событиям, довел до обсуждения брошюры Сахарова и — запутался: мысль разбрасывалась во все концы, возражение вызывало букваль-

 

- 145 -

но любое исходное социально-философское предположение Андрея Дмитриевича. Надо было найти стержень, композиционный шампур, на который мои мысли по поводу его книги требовалось нанизать. И вот, пока я пыхтел над композицией своей рукописи, в руки попало на трех или четырех машинописных страничках сочинение:

«Надеяться или действовать? Возражения академику Сахарову». Подписано оно было: «Многочисленные представители интеллигенции Эстонской ССР», Лапидарными, отчеканенными формулами излагались в нем стройно и четко мои собственные путаные мысли. Труд мой потерял в моих глазах большую часть цены, и я его оставил. Все было сказано — и как отлично сказано! Авторы «Надеяться или действовать?» наиболее четко выразили умонастроение оппозиционеров страны. Я не раз наблюдал, какое сильное, резкое впечатление этот документ оказывал на разных людей. Так, один советский чиновник, ознакомившийся со всей моей коллекцией Самиздата, по-дружески предупреждал меня: «Все остальное безопасно, а это — он показал на «Надеяться или действовать?» — надо уничтожить. Или убрать из дому. За это могут посадить — очень серьезная программа».

За год, проведенный Солдатовым после возвращения из Москвы, организация необычайно окрепла. Она регулярно получала все новейшие документы и материалы из Москвы и печатала их в специально организованных фотолабораториях. Общий тираж распечатанного — примерно сто экземпляров — был не так уж мал для Эстонии, учитывая, что каждый экземпляр хранился у пропагандиста и прочитывался всем кругом его знакомых и связей. Проводились научные семинары по различным социально-политическим проблемам, в ходе которых вырабатывались теоретические основы Движения Начали издаваться нелегальные журналы, причем, наряду с местным «Эстонским Вестником», выпускались в кооперации с москвичами и ленинградцами «Демократ», «Голос демократа» и «Луч свободы». Такое разнообразие журналов, правда, объяснялось Не одним изобилием материалов, но все более углублявшимся идейным расхождением между двумя фракциями «движенцев». Каждый журнал являлся органом того или иного направления в ДДЭ.