- 17 -

ВЕРОЧКА

Шло Рождество 1914 года. По существовавшей традиции каждая гимназия устраивала в эти дни свой новогодний вечер, на который приглашались все учащиеся и их знакомые.

Частная женская гимназия Ефимовской проводила костюмированный вечер. Я был приглашен и явился, как полагалось, в гимназическом зеленом мундире с серебряным галуном на воротнике и в белых лайковых перчатках.

Меня познакомили с Верочкой Константиновской, ученицей седьмого класса. Она была в костюме маркизы, в седом парике и выглядела прелестно. Весь вечер мы провели вместе. Я не умел бойко разговаривать о пустяках. А с Верочкой сразу почувствовал себя легко и естественно — не надо было искать тему для разговора. В общем, я был покорен — как оказалось потом, на всю жизнь...

С этого дня мы встречались каждый свободный вечер и гуляли по пустынным улицам, чтобы не попасть на заметку инспекторам  гимназии.

- 18 -

Семья Верочки — родители и сестра — относилась ко мне с полным доверием. Я все больше убеждался в добрых качествах Верочкиного характера. Звезд с неба она не хватала, но молодые люди неизменно смотрели ей вслед, и все знакомые симпатизировали ей. Наша дружба крепла.

Мои родители не были знакомы с родными Верочки, но понаслышке относились к ним доброжелательно.

В январе 1918 года состоялась наша помолвка. По еврейскому обычаю, моя бабушка — самая старшая из присутствовавших — дрожащими руками бросила на пол и разбила большую тарелку...

Гимназию мы закончили одновременно. Верочка поступила на естественный факультет одесских высших женских курсов. Для женщин-евреек процентной нормы не существовало.

Мы сняли комнаты неподалеку друг от друга.

...Праздничный день 1 мая 1919 года был одним из самых значительных и эмоционально наполненных дней моей жизни. В этот день состоялось наше бракосочетание с Верочкой Константиновской.

Нам исполнилось по двадцати одному году. Я был студентом четвертого курса, Верочка — третьекурсницей. Мы радостно вступали в союз, уверенные в прочности своих чувств.

А первая половина дня была связана с моим увлечением физкультурой. Я выводил на первомайскую демонстрацию колонну из членов организованного мною в городе молодежного спортивного клуба "Спортсмен".

Потом мы строем пришли к зданию Общественного собрания, где члены клуба вручили мне и нашему гимназиарху специальные значки и благодарили нас так долго, что я чуть не опоздал на собственную свадьбу...

Во дворе дома Константиновских соорудили ритуальный еврейский свадебный балдахин. Раввин соединил нас под ним, и я даже произнес по-древнееврейски слова соответствующей молитвы.

Гостей на свадьбе было много. Царило веселье. Ничто не предвещало тяжелого удара судьбы, настигшего нас через две недели.

Второго мая мы с Верочкой оформили свой брак в ЗАГСе и получили свидетельство под номером два. В то время официальное оформление брака считалось менее обязательным, чем церковное.

- 19 -

СВИДЕТЕЛЬСТВО О БРАКЕ

Гражданин Каминский Яков 1897 г.рождения и гражданка Константиновская Вера 1898 г.рождения вступили в брак 2.V.1919 г., о чем в книге записей актов гражданского состояния о браке 1919 года мая месяца 2 числа произведена соответствующая запись за № 13.

После регистрации брака присвоины фамилии: мужу Каминский, жене Каминская.

Место регистрации: г. Кировоград, горбюро ЗАГС Кировоградской обл.