- 42 -

ОПЕРАЦИЯ ВЕРОЧКИ. ОРГАНИЗАЦИЯ СЕКЦИИ РЕНТГЕНОЛОГОВ

В 1924—1925 годах я много и успешно работал, постоянно имел одно-два совместительства, и наше материальное положение улучшилось. Мы получили квартиру, в которой три комнаты принадлежали нам (столовая, спальня и мой рабочий кабинет), а в двух жила еще одна семья.

Мы с Верочкой решили, что пора подумать о ребенке. Родные нас поддержали.

Но нас ждала тяжелая новость: вместе с беременностью гинеколог обнаружил опухоль матки — миому. Последняя быстро росла, и стало ясно, что необходима операция. Мнения консультантов — акушера-гинеколога и терапевтов — совпали: в живых может остаться или мать, или ребенок; после радикальной операции беременность будет невозможна. Шел уже шестой месяц беременности, и решаться нужно было немедленно.

 

- 43 -

Я остановился на хирурге-гинекологе городской больницы Стрезове — спокойном, опытном враче, который не возражал против моего присутствия и участия в операции (это было непременное условие Верочки).

В последний момент хирург еще раз спросил о моем решении. Оно было однозначным — жизнь Верочки.

Операция прошла хорошо. Я давал наркоз, анестезиолог стоял рядом. Понятно, я собрал всю свою волю, чтобы внушать спокойствие больной... Мучительным оказался послеоперационный период — из-за атонии кишечника. Я находился около Верочки неотлучно.

Всякий раз, когда я думаю об операции, я благодарю судьбу за свой бездетный брак: ведь нашим невинным детям была бы уготована мучительная участь детей "врагов народа"...

В Одессе, как и во всяком крупном городе, где есть медицинский институт, имелось общество врачей, состоящее главным образом из сотрудников института. Вполне понятно, что деятельность общества носила печать академизма. Доклады делали по преимуществу профессора, тематика их была далека от вопросов повседневной жизни и практики.

Как ассистент кафедры рентгенологии я начиная с 1924 года бывал на заседаниях общества. Меня, молодого врача, не устраивала сама атмосфера этих заседаний. Я поделился этим ощущением с другими молодыми рентгенологами, которые окончили курсы губздрава по рентгенотерапии и после ликвидации грибковой эпидемии перешли на рентгенодиагностику. Мы нуждались в пополнении знаний, в товарищеском совете, в квалифицированной оценке поставленных нами диагнозов.

В это время в Одессе создавалась научная ассоциация врачей при союзе Медсантруд. Председатель ассоциации — фтизиатр Глузман, узнав о моих настроениях, предложил мне организовать секцию рентгенологов в составе ассоциации.

Мой шеф — профессор Я, М. Розенблат заявил, что существующее общество врачей его удовлетворяет, и отказался быть членом ассоциации. Другие врачи-рентгенологи, давно работающие в городских больницах, против ассоциации не возражали. Идею организации секции рентгенологов поддержал и доктор Эрам, заведующий городской рентгенполиклиникой.

Подготовив доклад о задачах секции рентгенологов ассоциации врачей, я созвал 31 января 1925 года организационное со-

 

- 44 -

брание. Явилось шестнадцать врачей и один физик — преподававший на курсах профессор Талько-Гринцевич. В этот вечер секция (в будущем — Одесское общество рентгенологов) была создана. Меня избрали ученым секретарем. На этом посту я находился до 1992 года, когда организовалась новая Ассоциация свободных врачей Одесского региона (не считая, конечно, лет заключения и ссылки).

 

СЕКЦИЯ РЕНТГЕНОЛОГОВ

Отчет о деятельности с 31.1.1925 г. по 1.1.1928 г.

 

Первое организационное собрание секции рентгенологов состоялось 31 января 1925 года. На собрание явилось 16 врачей и один ренгенофизик. Был заслушан доклад доктора Я. Каминского о задачах секции, после чего была вынесена резолюция о необходимости вовлечения в работу секции всех одесских рентгенолов и рентгенофизиков с высщим образованием. На этом же собрании было избрано временное бюро (в составе проф. Талько-Гринцевича, д-ра Эрама, д-ра Каминского и д-ра Хренникова), которому было поручено в течение двух месяцев провести в жизнь постановление и прилечении в секцию всех рентгенологов.

 

(«Одесский медицинский жернал»,

январь 1928 года, с. 37).

 

- 45 -

33-е ЗАСЕДАНИЕ ОТ 8 ФЕВРАЛЯ 1927 ГОДА

А. Информация о съезде рентгенологов.

Каминский сообщает о разногласиях между Ленинградом и Украиной по вопросу о времени созыва съезда и зачитывает полученное по этому поводу от Харьковской ассоциации рентгенологов письмо.

Постановили: согласиться с предложением Н.К.З. о созыве Всесоюзного съезда в г. Киеве в сентябре 1927 года.

В. О вхождении во Всесоюзную ассоциацию рентгенологов.

Постановили: оставаясь организационно частью Научной ассоциации врачей г. Одессы, войти в состав Всесоюзной ассоциации рентгенологов.

(«Одесский медицинский журнал»,

июнь 1928 года, с. 88).