На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Начало ссылки ::: Каминский Я.И. - "Минувшее проходит предо мною..." ::: Каминский Яков Иосифович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Каминский Яков Иосифович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 
Каминский Я. И. "Минувшее проходит предо мною…" : Избранное из личного архива / лит. запись Г. Л. Малиновой. - Одесса : Аспект, 1995. - 162 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 107 -

НАЧАЛО ССЫЛКИ

Освобождение пришло лишь в 1945 году. Но что это было за освобождение! Я оставался прикреплен к производству Ухтижемлага "на работе по вольному найму" — по сути, на положении ссыльного.

 

- 108 -

Ухто-Ижемский исправительно-трудовой лагерь 10 февраля 1945 г.

 

СПРАВКА

Настоящая выдана отделом кадров Ухтижемлага НКВД Каминскому Якову Иосифовичу, 1897 г. рожд., уроженцу гор. Кирово-Одесской области в том, что он по отбытии меры наказания (судим по делу НКВД СССР 5.11-1938 г. сроком на 8 лет л/св.; постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 10.Х1-1943 г. за высокие производственные показатели и отличное поведение в быту снижен срок отбыв. наказания на один год) освобожден 7 февраля 1945 г. в соответствии с директивой НКВД и Прокурора СССР № 185 от 28.IV-1942 г. Оставлен на работе по вольному найму с прикреплением к производству Ухтижемлага до конца военных действий.

 

Зам. нач. управления Ухтижемлага ло кадрам (подпись).

 

Тем не менее мои друзья искренне за меня порадовались

Дорогой Яков Осипович!

Сегодня с опозданием узнал о Вашем освобождении. Я и вся наша театральная братия сердечно Вас поздравляем и несказанно рады этой приятной вести.

Искренне Вас уважающий Бор. Крейн.

 

 

Дорогой Яков Иосифович!

Счастливы Вашей радостью. От всего сердца поздравляем Вас и желаем всего самого-самого лучшего. Уверены в том, что Вам будет хорошо. Вы такой хороший — судьба должна вознаградить Вас за все пережитые невзгоды. Искренне, от всей души радуемся за Вас и желаем Вам счастья

Н. Радунская, С. Геликонская.

 

 

- 109 -

По дополнительному решению Особого совещания при НКВД от 8 октября 1951 года мне была определена бессрочная ссылка в Коми АССР с правом передвижения в пределах 25 ки-лометров от места жительства и регистрацией в НКВД каждые две недели. Бессрочная ссылка под Полярный круг, вечные сне-га, морозы, суровые ели — южанину, выросшему у теплого Черного моря, среди буйства цветущей природы... Никогда не увидеть плющ, закрывший угол дома, сиреневую глицинию, дотянувшуюся до четвертого этажа...

Ведь это еще не была реабилитация. Еще пять лет пришлось жить на неопределенном положении хоть и "помилованного", но врага народа, которого можно подозревать в чем угодно, строить за его спиной любые предположения; жить, опасаясь обронить лишнее слово...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

г. Одесса, 31 марта 1955 г.

Следователь следственного отдела УКГБ при СМ УССР по Одесской области лейтенант Шевчук, рассмотрев заявление и материалы архивно-следственного дела № 274856 осужденного КАМИНСКОГО Якова Иосифовича, 1897 г. рождения, уроженца г. Кировограда, еврея, гр-на СССР, из служащих, б/п, с высшим образованием, до ареста работал директором Одесского филиала научно-исследовательского института физкультуры, проживал в г. Одессе, — нашел:

Каминский Я. И. был арестован управлением НКВД ло Одесской области 29 января 1937 года за участие в контрреволюционной троцкистской организации и вредительскую деятельность (л. д. 1—4).

Обвинение ему было предъявлено по ст. 17—54-8 и 54-11 УК УССР (л. д. 11).

Одни свидетели показали, что Каминского они знали по службе, близких взаимоотношений с ним не имели, поэтому о преступной деятельности его им ничего не известно.

Другие свидетели, как Кемарская А. Ф., Бенисович Б. А., Гофштейн Р. А., показали, что в работе института физкультуры, директором которого являлся Каминский, были серьезные недостатки в подготовке институтом научных кадров, из имеющегося числа аспирантов диссертацию защитил только один человек (л. д. 123, 126—127, 139).

 

 

- 110 -

Дорфман Л. Д., Файн Н. М. и Гольдфельд И. О., давшие показания о преступной деятельности Каминского, в судебном заседании Военной коллегии Верховного суда Союза ССР виновными себя признали и осуждены: первые два — к ВМН, а третий — к 10 годам ИТЛ (л. д. 154— 159).

Из изложенных выше материалов видно, что Каминский в 1938 году осужден обоснованно, поэтому, не находя оснований для пересмотра дела, — полагал бы:

Решение Особого совещания при НКВД СССР от 5.11.1938 года об осуждении Каминского Якова Иосифовича оставить в силе, а его заявление о пересмотре дела — без удовлетворения.

Архивно-следственное дело направить в прокуратуру Одесского военного округа.

Следователь следотдела УКГБ при СМ УССР

по Одесской области лейтенант Шевчук.

Согласен: зам. начальника следотдела УКГБ

 при СМ УССР по Одесской области

подполковник Харитонов.

 

Когда меня выпустили из лагеря в 1945 году, мне дали комнату в так называемом правительственном доме. Я продолжал оставаться главным врачом лагерной больницы, был рентгенологом городской поликлиники Ухты и консультировал в поликлинике поселка Водный.

Однажды меня вызвал начальник лагпункта и сказал: "У вас бессрочная ссылка, и не рассчитывайте отсюда выбраться. Если вы хотите вызвать сюда жену и мать, стройте себе дом. Мы можем это сделать за десять тысяч рублей, которые вы выплатите в течение десяти лет". Такое предложение меня вполне устраивало.

Мне отвели участок в один гектар; я сам начертил план дома из четырех комнат с кухней, большой кладовой, прихожей и теплой уборной. Дом был построен за два месяца, и приехавшая к тому времени Вера Григорьевна начала наводить в нем уют. А чуть позже из эвакуации приехали мои мать и сестра.

 

- 111 -

Домик наш вскоре стал приютом местной интеллигенции. Вера Григорьевна была очень хлебосольной хозяйкой. В комнате для гостей почти все время кто-то жил, большей частью это рыли освобожденные заключенные.

Около полугода у меня прожила Вера Федоровна Рудзит, бывший научный сотрудник библиотеки имени Ленина, отсидевшая 15 лет за своего расстрелянного мужа. К ней сразу же из армии приехал сын, любящий и преданный. С ними, а потом и с семейством сына, который сейчас живет в Латвии, мы до сих пор поддерживаем самые теплые отношения.

Известие о реабилитации пришло только в 1956 году, но меня задержала на Севере большая и важная работа по изучению воздействия природной радиации на организм человека.

 

Секретно

ОПРЕДЕЛЕНИЕ № Р-073

 

Военный трибунал Одесского военного округа в составе: председательствующего полковника юстиции Миронова, членов — подполковника юстиции Остапенко, капитана юстиции Фрадкова рассмотрел в заседании 24 февраля 1956 г. протест в порядке надзора военного прокурора Одесского военного округа на постановление Особого совещания при НКВД СССР от 5 февраля 1938 г., которым Каминский Яков Иосифович был заключен в ИТЛ сроком на 8 лет.

Заслушав доклад т. Фрадкова и заключение помощника военного прокурора Одесского военного округа подполковника юстиции Гончарука об удовлетворении протеста, установил:

Каминский был заключен в ИТЛ за контрреволюционную троцкистскую деятельность, которая, согласно обвинительному заключению, состояла в том, что он являлся участником антисоветской троцкистской террористической организации, в которую был завербован Файном, и по заданию последнего проводил подрывную работу в институте физкультуры, директором которого он являлся.

Рассмотрев материалы дела и соглашаясь с доводами, изложенными в протесте, а также учитывая, что по тем же основаниям Каминский неосновательно был постановлением Особого совещания при МГБ СССР от 3 октября 1951 г. сослан на поселение, военный трибунал округа, руководствуясь Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955 г., определил:

 

 

- 112 -

Протест военного прокурора округа удовлетворить. Постановление Особого совещания при НКВД СССР от 5 февраля 1938 г. и постановление Особого совещания при МГБ СССР от 3 октября 1951 г. в отношении Каминского Якова Иосифовича отменить и дело о нем за отсутствием в его действиях состава преступления производством прекратить.

Каминского Я. И. из мест поселения немедленно освободить.

—————————————

 

Военный трибунал Одесского военного округа

24 феврале 1956 г.

 

гр-ну КАМИНСКОМУ Якову Иосифовичу

 гор. Ухта, пос., Ветлосян, Коми АССР

СПРАВКА

Дело по обвинению гр-на КАМИНСКОГО Якова Иосифовича, 1897 года рождения, пересмотрено военным трибуналом Одесского военного округа 24 февраля 1956 года. Постановления от 5 февраля 1938 года и от 3 октября 1951 года б отношении КАМИНСКОГО Якова Иосифовича отменены и дело производством прекращено.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.