На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ДВА ПИСЬМА ::: Григоренко П.Г. - В подполье можно встретить только крыс ::: Григоренко Пётр Григорьевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Григоренко Пётр Григорьевич

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Григоренко П. Г. В подполье можно встретить только крыс... - Нью-Йорк : Детинец, 1981. - 845 с. : ил., 2 л. портр. - В прил.: Райч В. Четвёртая экспертиза: с. 806-815; Выписка из послужного списка: с. 816-817; Указ Президиума Верховного Совета СССР: О лишении гражданства СССР Григоренко П.Г.: с. 818.

 << Предыдущий блок     
 
- 822 -

Письмо из Франции

Господин Генерал!

Извините, что пишу по-французски.

Я прочел Вашу книгу воспоминаний с большим волнением. Столько отваги, честности и доброты меня глубоко тронуло. Я хотел знать, что же в действительности происходило в Вашей стране, и я думаю, что Ваша книга полностью ответила на мои вопросы. Язык сердца не может лгать и гораздо больше учит, чем любой иной.

Ваша книга длинна и это, скорее всего, оттолкнет многих моих соотечественников, ставшими ленивыми, вероятно, по причине cлишком обильного питания.

Благодаря Вашей книге я узнал, что горсточка людей может играть весьма заметную роль, если стремится к честности и правде, особенно в наше тревожное время, когда люди особенно нуждаются в примере для подражания.

В своем бессилии чем-то помочь Вашим друзьям, оставшимся в России, я нашел только одно средство: купить несколько экземпляров Вашей книги и распространять ее среди своих знакомых, чтобы таким образом заставить их прочесть ее. Это, разумеется, немного смешно. Однако вчера, во время интервью с главной радиовещательной станцией Франции, мой молодой приятель, спортсмен, недавно возвратившийся с Московской Олимпиады и в своих суждениях тяготеющий, как и большинство молодых французов, налево, на вопрос о том, какие книги он читает, ответил: «В настоящее время «Воспоминания» Григоренко — это книга в 800 страниц».

Мне было приятно это услышать, так как книгу ему дал я.

Вы безусловно можете быть уверены, что наступит время, когда Ваш сильный и богатый труд принесет свои плоды.

Жак М. Париж.

 

- 823 -

Письмо в «Нью-Йорк Таймс Магазин»

В длительной перспективе человек в состоянии приспособиться и принять широкий спектр различных жизненных условий и ситуаций. Вероятно именно эта способность к адаптации и является симптомом прекрасного психического здоровья, а всякого рода инакомыслие и восстание против существующего социального порядка требует некоторой степени беспокойности — определенной степени «сумасшествия» (ненормальности).

И потому, что изменения к лучшему приходят, в частности от инакомыслия, социальное здоровье и благосостояние любого общества требует определенной степени инакомыслия и бунта со стороны какой-то части этого общества. И как мы извлекаем пользу из своих инакомыслящих, таких как Томас Пайн, так и Советский Союз рано или поздно извлечет пользу из своих Григоренко.

Дин ХАРПЕР

Профессор психиатрии Рочестерского Университета. («Нью-Йорк Тайме Магазин»)

 

 
 
 << Предыдущий блок     
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.