На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
1963 год ::: Мазус И.А. - Где ты был? ::: Мазус Израиль Аркадьевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Мазус Израиль Аркадьевич

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Мазус И. А. Где ты был? : Короткий роман в рассказах и записях разных лет / предисл. Г. С. Померанца и З. А. Миркиной. - М. : Возвращение 1992. - 160 с. : портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 119 -

1963 год

Хрущев сошел с ума. Он расстрелял отца Семена Биллера. Семен Биллер — мой школьный товарищ. Мы были с ним влюблены в девочку по имени Ева. В этом треугольнике страдающей стороной был я, но замуж Ева вышла за другого нашего школьного товарища— Нолю Темкина. В школе Ноля никогда не говорил об отце. Только теперь я узнал, что отца его расстреляли в 38-м. Вот такая у нас жизнь. Из трех школьных товарищей у двух расстреляли отцов, а третий сам сидел. Ева вышла замуж за Нолю после того, как Семен уехал на родину своего отца, в Чехословакию. В первую мировую войну отец Семена попал в плен к русским и прибился к одной киевской богатой семье. Был в этой семье в числе служащих. Когда умер хозяин, Биллер женился на вдове. Она родила ему четырех очень красивых сыновей. Семен был самым младшим. Гражданство старик оставил себе чешское. Двое старших братьев Семена сражались в армии генерала Свободы. Они отличились в боях, у них было

 

- 120 -

много боевых наград, и каждый раз, когда они появлялись в Кунцеве, я любовался ими. Они с каким-то особым изяществом носили военную форму. Дом Биллеров и сейчас еще стоит на одной из наших кунцевских улиц, которые называются московскими. Это огромный дом из крупного леса. Сейчас он в запустении. До того как старика расстреляли, в доме Биллера на чердаке была молельня. В дни священных праздников сюда приходили кунцевские евреи и тихо молились. Иногда, уже после войны, я тоже ходил на этот чердак вместе с отцом, натянув кепку на глаза. Мне там казалось, что гул от сливающихся голосов возникает не на самом чердаке, а является откуда-то издалека. Пока я сидел в лагере, Семен опять появился в Москве в числе чешских студентов, но в самом начале пятидесятых он рассказал анекдот, кто-то донес, его исключили из комсомола и выслали из Москвы. Вернувшись из лагеря, я встретил однажды на улице старика Биллера. Он меня сразу узнал и очень обрадовался. Ни о чем не расспрашивая, он сразу стал рассказывать,  как его Семена выслали из Москвы. Он говорил по-еврейски и часто произносил слово «пахэт», что означает «ужас». Я еще подумал: «Ну какой же это ужас. Настоящего ужаса, слава Богу, вы еще не видали». Сейчас вспоминаю свою еле скрываемую усмешку, с которой я его слушал, и стыжусь этой усмешки. Да и за что поставили человека к стенке? Хранил дома валюту. Ну и что? У него с этой валютой вся жизнь связана. Вот взяли — и еще одно гнездо разрушили. Крепкое было гнездо. Невольно думаю о том, что двухэтажный дом моего деда в Теплике — говорят, редко такие дома ставили в еврейских местечках — после того, как все из него уехали, наверное, стоял таким же страшным и опустевшим, как дом Биллера. Интересно, в какое такое особой государственной важности дело будет вложена валюта, которую отобрали у старика Биллера? Да ни в какое! Еще в одну черную машину, а ту, на которой раньше ездили, отдадут кому-нибудь из своих слуг. А если бы этой валюты не было? Ну, снимут с нас еще одну рубашку, а машину для себя все равно купят.

Хрущев много хорошего сделал, особенно для нас, зэков. Но едва запахнет наживой, он ведет себя, как самый настоящий урка, которого «навели» на богатого фраера. Ну ладно, считаешь, что кругом все твое, — бери. А убил-то зачем?

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.