- 317 -

Декорации на сцене или размещение клеток на арене колизея

 

За 15 лет управления КГБ Ю.В.Андропов сумел - не без помощи недальновидного поведения А.И.Солженицына - решительно изменить положение свободомыслящих в политической картине. К 1967 году эта картина была ТРЕХЦВЕТНА, в ней присутствовали - не сводясь друг к другу - три независимых элемента: официальная партийная линия, резко расходящиеся с этой официозной линией мнения ряда советских людей и даже официальных деятелей (вроде Твардовского, чтобы не углубляться в эту тему), и оголтелая западная пропаганда, желающая ликвидировать советский строй в корне. Органом первых были официальные пресса-радио-телевидение, органом вторых был самиздат, т.е. машинописный-рукописный материал, авторы которого были советские люди и который в принципе предназначался для публикации в советской прессе (когда официальные лица поумнеют) с целью укрепить-оздоровить именно советский строй, органом третьих было радио и крошечные фрагментарные типографские произведения, изданные на Западе эмигрантами. Андропов резко расширил каналы, по которым свободомыслящие могли бы контактировать с эмигрантами (некоторые каналы возникали полностью вне его контроля, но он этому не препятствовал) и в результате удобный типографски переплетенный тамиздат практически вытеснил в обращении прежние груды слепой машинописи, т.е. самиздат как таковой умер. Даже произведения еще остававшихся в СССР авторов чаще всего стали теперь приходить с Запада в типографском виде и порой с предисловиями в духе третьей позиции. А иные из авторов, начав с публикаций у Твардовского, быстро эволюционировали (и такой агрессивный автор, как Солженицын, ругал общество, что оно не успевает эволюционировать в ногу с ним) в направлении третьей позиции. В итоге к 1982 картина стала двухцветной, в ней остались только две позиции: официозная и оголтело-эмигрантская. Соответственно в обращении среди свободомыслящих превалировали типографски изданные на Западе книги и их фотокопии или ксерокопии.

В мае 1982 председателем КГБ стал Федорчук, ретиво искоренявший до того инакомыслящих на Украине и поставивший своей главной задачей ликвидацию КАНАЛОВ связи с заграницей; он внес в Верховный Совет законопроект о борьбе с ксероксами на государственной границе как с главным врагом благосостояния советских трудящихся. При нем в Ленинграде были арестованы Емельянов и Долинин; последний был очень близок к С.Ю.Маслову, но тот погиб в автомобильной катастрофе вскоре после ареста Долинина. Еще ранее в Ленинграде был арестован Репин, который к этому времени уже потек. Начальником УКГБЛО с 1979 был Носырев, имевший прочные оперативные привычки. 10 ноября был арестован писатель - сталинский зек Дмитрий Аксельрод, роман которого "Красовские" то ли был передан за границу, то ли был схвачен при передаче. В числе знакомых Аксельрода числились Вознесенская, Волохонский, Климова. 15 ноября состоялись похороны Брежнева, во время которых в Ленинграде были предприняты меры по предупреждению антиправительственных демонстраций. Обыски по делу Климовой прошли 30 ноября. 8 декабря арестован Волохонский. 17 декабря Федорчук сменен на Чебрикова, бывшего до того 15 лет начальником отдела кадров КГБ, а до того - секретарем горкома. Судя по статьям в газетах, нет никаких корней для недовольства в Советском Союзе, а оно искусственно ввозится в СССР агентами Рейгана посредством тамиздата; в этом духе Репин в апреле из-под следствия дает телеинтервью. Репин, обвиненный по ст.64,

 

- 318 -

предусматривающей лишение свободы на срок НЕ МЕНЕЕ 10 ЛЕТ, приговаривается всего к ДВУМ ГОДАМ лишения свободы (плюс 3 года ссылки); Волохонский же, обвиненный по ст.70, предусматривающей лишение свободы от 6 месяцев до 7 лет, но не кающийся в суде, приговаривается к 5 годам лишения свободы и 4 годам ссылки. Еще разительнее роль покаяния видна в московском деле "неомарксистов". Арестованные обвинялись по ст.ст. 70 и 72 (организация), дело было закончено следствием и передано в суд, но на этой стадии до суда пятеро раскаявшихся и подавших на помилование были помилованы и выпущены на свободу в мае 1983; нераскаявшийся Ривкин осужден на 7 лет. В Ленинграде возникает политическое новшество: на процессы по ст.70 и ст. 190 стали пускать публику. Так было на процессах Аксельрода, Цурковой, Репина, Долинина и др., Волохонского, Климовой. В Москве же по-прежнему не пускали (на середину 1983). Никаких эксцессов из-за допуска публики не возникло.

Сужая обзор ближе к Климовой, мы видим, что в 1981 ее знакомого полковника ГБ неожиданно переводят в другой город. Вскоре после этого, в первой половине 1982 года в числе ее знакомых оказывается Толя Стригин, очень молодой рабочий из провинции, который через каких-то писателей познакомился сначала с Сомовым, а у Сомова - с Климовой. Он очень интересуется "знать правду", настойчиво выспрашивает литературу "почитать" и ищет знающих людей познакомиться. В частности, сильно упрашивает Риту познакомить его с Пименовым. В начале ноября 1982 Стригин рассказывает Климовой, что одного его знакомого - Воронов - "дергали", после чего решает "очиститься" и приносит Климовой на хранение чемодан примерно книг. На допросы Стригин был вызван из первых, в одной обойме с Введенским, Кунгуровой, Тиме. Обыска у него не было. Со всеми обысканными он был знаком.