- 392 -

АВТОБИОГРАФИЯ

(на 1976)

 

Револьт Иванович Пименов родился 16 мая 1931 в городе Новочеркасске. Его отец - Иван Гаврилович Щербаков (1902-1982), в гражданской войне бывший на Дону большевиком, красноармейцем и чекистом, в годы нэпа ушедший из РКПб и ГПУ, работавший позже ветеринарным врачом и врачом микробиологом. Мать -Лариса Михайловна Пименова (1905, позже Щербакова) -дочь казачьего есаула, видимо, погибшего в марте 1920 в Новочеркасске; всю жизнь (умерла 1969) работала учительницей и завучем.

Раннее детство Револьт Пименов провел в Ростове-на-Дону, позднее детство - в Магадане с родителями; с 16-летнего возраста его жизнь неразрывно связана с Ленинградом. В 1948 поступил на математико-механический факультет Ленинградского Университета. В 1949, не желая разделять с правящей партией ответственность за происходящее, подал заявление об уходе из комсомола, за что его поместили в сумасшедший дом, откуда выпустили только после отказа от заявления о выходе (1950). В марте 1953 его исключили из комсомола и

Немедленно также ИЗ Университета, но в 1954 в Университете восстановили; кончил по кафедре геометрии в 1954. За время пребывания в Университете изучил помимо математики и физики еще философию, историю, языки (европейские, китайский, арабский, древние и т.п.).

В 1954 написал цикл пьес по истории революции в России. В 1955 получил первые содержательные результаты в математике, точнее - в неэвклидовой геометрии и космологии; они докладывались им на III Всесоюзном математическом съезде (1956). Бурные события 1956 (доклад Хрущева, восстание в Венгрии, брожение в Ленинграде) вовлекли Пименова в политическую деятельность, плодом которой был арест в 1957 по ст.58 10-11. По этому же делу был арестован Борис Вайль и еще трое, а также отец Пименова. Написанные им до и после ареста математические и иные произведения (опубликована существенно меньшая часть) побудили таких разных людей, как президент Академии Наук М.В.Келдыш, редактор А.Т.Твардовский, академик (филолог) В.В.Виноградов и др., добиться досрочного освобождения Пименова в 1963 и его прописки в Ленинграде.

В 1965 Пименов защищает кандидатскую диссертацию по теме "Тензорная теория полуэвклидовых и полуримановых пространств", в

 

- 393 -

которой развито некоторое усиление тензорного аппарата на ускользающей от аналитического рассмотрения случай; в 1969 - докторскую по теме "Пространства кинематического типа", где разработаны основы новой теории пространства-времени, обобщающей т.н. общую теорию относительности Эйнштейна и позволяющей осмысливать физические эксперименты без рассуждений о "системах отсчета". К 1970 им было опубликовано около 25 физико-математических произведений, включая книгу "Пространства кинематического типа (математическая теория пространства-времени)", переведенную на английский. Были написаны и получили хождение в самиздате статья "Как я искал шпиона Рейли" и мемуары "Один политический процесс". Уже пред защитой докторской диссертации сотрудник ГБ уведомлял директора Л.О.М.И., где тогда работал Пименов, что "мы намерены его арестовать". Директор помех диссертации чинить не стал.

Летом 1970 Пименов (позже и Вайль) был арестован по делу о распространении самиздатской литературы ("Хроника", Джилас, а также "По поводу речи Н.С.Хрущева" и т.п.) в Ленинграде и Обнинске и осуждены в Калуге, несмотря на противоречивость и бездоказательность "улик". Процесс вылился в яркую демонстрацию сочувствия к подсудимым со стороны нескольких десятков съехавшихся в Калугу из Москвы и Ленинграда друзей, знакомых и просто свободомыслящих, а также некоторых рядовых калужан. Заступничество ряда академиков: А.Д.Сахаров (это единственный процесс, куда его допустили власти), В.И.Смирнов139, А.Д.Александров, Н.В.Белов, И.Р.Шафаревич, хвалебная характеристика с места работы, деятельность А.Н.Твердохлебова, В.Н.Чалидзе, С.А.Ковалева, В.Ф.Турчина и многих других сказались в сравнительной мягкости приговора - ссылка, в то время даже не предусмотренная по инкриминированной статье 190-1, взамен заключения. Ю.А.Айхенвальд посвятил этому процессу поэму "Листопад в Калуге".

Ссылку Пименов отбывал сначала в поселке Краснозатонский, работая на лесопилке пилоставом, потом в самом г.Сыктывкаре. Над ним сразу установила шефство "Международная амнистия", которая равно как и широкая общественность страны, существенно облегчила жизнь семьи Пименова (жена Вилена и сын Револьт, 1964 года рождения). С 1972 Пименов работает научным сотрудником Коми филиала Академии Наук. По окончании ссылки в 1974 он остался на жительство в Сыктывкаре. Органы ГБ категорически запретили Сыктывкарскому Университету допускать Пименова читать лекции. Неотступная слежка, раздражающие препоны в публикациях, невыдача до сих пор докторского диплома, фактический запрет советским ученым ссылаться на работы Пименова - все это несколько уменьшило научную продуктивность Р.И.Пименова, хотя после 1970 им опубликовано около десятка научных произведений.

Пименов является референтом журналов "Мэтиметикл Ривъюз" и "Центральблатт фюр Математик"; до ареста (1970) был также референтом "Реферативного журнала Математика" и членом Всесоюзной гравитационной комиссии (секции). В 1974-75 приглашался Абердинским Университетом (Шотландия) читать лекции в течение года, но получил отказ от МВД СССР. Хобби - шахматы.

 

 


139 Умер в 1974.