На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Встречи по переписке ::: Стефановский П.П. - Развороты судьбы. Книга вторая: КГБ ГУЛАГ ::: Стефановский Павел Петрович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Стефановский Павел Петрович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
 Стефановский П. П. Развороты судьбы : Автобиогр. повесть : в 2 т.  – М. : Изд-во РУДН, 2002–2003., Кн. 2 : КГБ – ГУЛАГ. – 2003. – 256 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     
 
- 177 -

ВСТРЕЧИ ПО ПЕРЕПИСКЕ

 

Многие встречи в лагере начинались с записочки, которую передавали члены курсирующих агитбригад.

Так, корейская красавица женского лагпункта Гали Ким встретилась со своим отцом в мужском лагпункте. Почтальоном был я.

Украинская красавица Марина по записочке познакомилась с красивым полурусским-полуукраинцем Феликсом Ивановичем Запорожцем, сыном известного Ивана Запорожца, сподвижника и соратника, верного рыцаря пролетариата и грозы буржуазии, «железного» Феликса Дзержинского.

Иван Запорожец назвал своего сына в честь Дзержинского — Феликсом. Старший Запорожец Иван работал в «хозяйстве» Дзержинского заместителем начальника ГПУ-НКВД города Ленинграда. В 1934 году, когда убили С. Кирова, Ивана Запорожца арестовали, но первоначально не репрессировали, а перевели работать в этом же «хозяйстве» на Колыму.

Во время ареста и обыска в Ленинграде Иван успел шепнуть сынишке: «Беги, скройся!» Феликс пошел в туалет и незаметно сбежал из дома, не попав в специальный детдом под новой фамилией. Ивана на Колыме вскоре расстреляли, а жену, мать Феликса, навечно сослали.

Феликс передал записку следующего содержания:

«Хочу познакомиться с красивой девушкой, образованной, любящей музыку, поэзию, детей и цветы. Отзовитесь. Охарактеризуйтесь.

Феликс».

Отозвалось несколько красавиц. Феликс выбрал Марину. Началась переписка. Почтальоном опять был я.

В Москве я бывал у них в 70-х годах. Они любили музыку и поэзию. Цветы украшали квартиру на Ленинском проспекте. Детей не было.

 

- 178 -

Третья история с романтической перепиской относится непосредственно ко мне. Моя переписка осуществлялась обычным порядком через почтовые отделения Минсвязи СССР и лагерную цензуру.

Это была переписка с Московской киносценаристкой Вал с и тиной Красильниковой. Об этой переписке я упомянул в карцерных беседах с французским портным Грантом. Недаром начальник лагерного режима майор Савельев назвал меня «письмописателем».

Мое «письмописательство» окончилось в Москве. Красильникова стала моей женой, правда не надолго — на 1 год 10 месяцев и 14 дней. Фактически же второй моей женой Валентина была с 12 февраля до 7 мая 1956 года, то есть 2 месяца и 25 дней, после которых я срочно оформился на работу в «Гипролесхим» и уехал с изыскательской лесохимической экспедицией на 6 месяцев в Сибирь. По возвращении в Москву (с бородой) Красильникову я уже больше не видел. Вскоре я женился в третий раз. В этом браке я прожил 42 года. Это были хорошие, благополучные и счастливые 42 года.

 

 
 
 << Предыдущий блок     
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.