На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Последние дни в лагере ::: Стефановский П.П. - Развороты судьбы. Книга вторая: КГБ ГУЛАГ ::: Стефановский Павел Петрович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Стефановский Павел Петрович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
 Стефановский П. П. Развороты судьбы : Автобиогр. повесть : в 2 т.  – М. : Изд-во РУДН, 2002–2003., Кн. 2 : КГБ – ГУЛАГ. – 2003. – 256 с. : портр., ил.

Следующий блок >>
 
- 181 -

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ В ЛАГЕРЕ

 

Решение о моем освобождении осуществляло тоже ОСО, только нового состава. Та же тройка от прокуратуры, МВД и КГБ. Состоялось это решение 21 ноября 1955 года. Мне оно было объявлено... в день рождения Сталина — 21 декабря, то есть через месяц. То ли специальная почта плохо работала, то ли начальство лагеря не торопилось, ведь с моим отсутствием в культбригаде лагеря пропадало пятьдесят процентов концертных номеров (скетчи, художественное чтение, дуэт двух гитар, цыганские романсы под аккомпанемент гитар и главное — двойной конферанс, который связывал всю программу в единый, цельный концерт).

Моя вторая догадка подтвердилась 21 декабря, когда инструктор политотдела обратился ко мне: «Стефановский, мы просим тебя задержаться немного с отъездом в Москву. Побудь еще у нас некоторое время, чтобы подготовить себе замену в культбригаде. Мы зачислим тебя вольнонаемным худруком с приличной зарплатой. Жить можешь за зоной в общежитии надзирателей или в зоне в кабинке с художником Воронкиным. Питаться можешь бесплатно в общей столовой, добавляя себе жиров и сахара. Да вы с Воронкиным берете горячее в котелок и питаетесь в кабинке? Давай, пиши заявление на временную работу».

Я дал согласие, так как был необходим Павлу Даниловичу как «почтальон». Связь с Юлей прерывать нельзя было по двум причинам: любовь и свиноферма, которая «улучшала» наше питание.

Проработал я вольнонаемным худруком часть декабря 1955 года и январь 1956 года. А в первой декаде февраля распрощался со всеми, кто был мне дорог и дружил со мной, и отчалил из люто холодных степей Казахстана в Москву. С таким же

 

- 182 -

радостным волнением, как и 13 лет назад в мае 1943 года, когда возвращался в Россию самолетом, теперь мчался я домой в поезде «Караганда—Москва».

Что ожидало меня в Москве, и как сложилась моя новая жизнь, я расскажу в третьей части моих мемуаров. Это будет рассказ о сорока пяти годах: с 1956 года, то есть с XX съезда партии, до настоящего времени — второго года третьего тысячелетия. Событий за это время произошло много и в мире, и и стране, и в моей жизни, но я постараюсь быть кратким.

 

 
 
Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.