На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Побег... от второй жены ::: Стефановский П.П. - Развороты судьбы. Книга вторая: КГБ ГУЛАГ ::: Стефановский Павел Петрович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Стефановский Павел Петрович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
 Стефановский П. П. Развороты судьбы : Автобиогр. повесть : в 2 т.  – М. : Изд-во РУДН, 2002–2003., Кн. 2 : КГБ – ГУЛАГ. – 2003. – 256 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 210 -

ПОБЕГ... ОТ ВТОРОЙ ЖЕНЫ

 

Жизненные проблемы, казавшиеся вот-вот решенными, только осложнялись. Весьма остро встал вопрос о моем трудоустройстве. Работа, на которую меня пыталась «устроить» Валентина через своих друзей-благодетелей из ЦК ВЛКСМ, меня явно не устраивала, так как модное в то время «блатное» трудоустройство было мне противно. Кроме того, как только становилось известно, что я вернулся из лагеря НКВД, где имел 58-ю статью, «друзья» сразу становились более воздержанными в оказании помощи.

Наши отношения с Валентиной продолжали осложняться и стали натянутыми до предела. Валентина теряла контроль нал своим поведением не только в домашних условиях, но и в общественных местах, в транспорте, при посторонних людях.

Моя записная книжка была еще совсем «тощей», так как друзей было мало; учреждений, куда я обращался или собирался обратиться, тоже было немного. Валентина про эту книжку хорошо знала. Это я вскоре легко установил.

— Что это у тебя за номер телефона Т.П.Ч. Д-5-00-60? — спросила однажды Валентина Васильевна, взяв мою записную книжку.

— Так ты же сама мне его продиктовала, когда мы собирались смотреть комнату у Смоленской площади. Помнишь?

Я его диктовала, чтобы ты набрал его и соединил меня с этой особой на высоких золотых каблуках. Записывать я тебя не просила.

— Знаешь, запоминать все телефоны я не очень люблю. Это только загружает мозги. Лучше записать, а когда понадобится — позвонить.

— Так тебе уже потребовалось звонить ей?

— Не придирайся и не придумывай ерунды.

 

- 211 -

Я вырвал листок с этим номером «Т.П.Ч.» и сунул ей, говоря уже со злобной интонацией:

— На! Звони, если еще соберешься меняться с ней. Мне он не нужен. И вообще эта история с обменом мне уже надоела!

— Как надоела?! Ты не хочешь меняться?

— Меняться надо. И как можно скорее, так как дальше так жить невозможно. От такой жизни беги хоть на все четыре стороны!

— Прекрати свои упреки! Куда ты можешь убежать? Ты здесь прописан, ты — мой муж, и ни на какие четыре стороны я тебя не отпущу. Заместитель управляющего делами обещал устроить тебя в одно солидное учреждение ответственным дежурным. Работать будешь посменно: день работаешь 12 часов, потом сутки — дома, ночью работаешь — двое суток дома. Завтра к 11.00 пойдем к нему.

Никуда я не пойду. Ни завтра, ни послезавтра. И вообще, прекрати эти попытки моего трудоустройства «по блату». Я имею хорошую специальность и устроюсь на работу сам. Нечего меня водить на поводке! Поводок всегда вызывает желание сбежать!

— Не сбежишь! — издевательски, с усмешкой заявила она. — Куда тебе бежать-то? Тебе бежать некуда. А даже если и сбежишь, то я, как законная жена, могу вернуть тебя на законное место жительства. Да еще и с милицией.

— Что?! С милицией?! Ну, это уже чересчур! Ты, по-моему, просто потеряла рассудок, — заявил я с возмущением, вставая и направляясь к двери.

— Ты куда?

— Покурить!

— Ты же куришь только перед сном. Кури здесь!

— С тобой закуришь не только перед сном, но и во сне.

— Подожди меня! Я только накину кофточку. Мы продолжим наш разговор на лестнице...

Разговор наш не состоялся. Я машинально схватил свой пиджак и выскочил из квартиры. Лифт стоял на нашем седьмом этаже. Я вошел в него, громко захлопнув двери, и поставил палец на кнопку восьмого этажа.

— Куда это ты?

— На восьмой этаж! — я нажал кнопку.

Лифт поехал вверх. Когда лифт остановился, я услышал торопливые шаги, поднимающиеся с седьмого этажа на восьмой. Вот-вот она будет на восьмом этаже... Я нажал кнопку первого этажа. Лифт поехал вниз.

 

- 212 -

—   Куда же ты? Павлуша, Павлуша! Подожди...

Нет! Сил терпеть все это у меня больше нет! Нервы — на пределе! Мысли мелькают разные...

Первый этаж. Захлопнув двери лифта, спокойно, но быстрым шагом я вышел во двор, повернул в арку. Слышу — по ступенькам подъезда торопливые шаги. Бежит. И я побежал. Куда? На трамвайную остановку...

—   Павлуша, подожди! Держите, держите его!..

Немногочисленные прохожие стали останавливаться. Они смотрели с удивлением на бегущих мужчину и женщину. Он вроде бы ничего в руках не тащит. Приличный вид вроде. Бежит не как вор, скрываясь от погони. Воры так не убегают. И вроде совершенно трезвый. Бежит, как будто спортивным бегом занимается, но чувствуется, что убегает от возможного общения с догоняющей особой.

— Стой! Куда бежишь? — попытался меня остановить встречный не совсем трезвый мужик.

— На трамвай! Опаздываю!

— А она тоже на трамвай? Почему же вы не вместе?

— Она — это моя жена. Мне надо одному на трамвай. Без нее. Задержи ее, милок! Прошу! Попридержи немножко!

— Ах, жена! Ну. Тогда все ясно. Допекла, видно, коль хочешь на трамвай без нее вскочить. Это бывает. Всякие жены бывают.

Я забежал за угол дома. Оглянулся. «Милок» держит Валентину за рукав, что-то спрашивает. Она отбивается рукой и ногами. Кричит, ругаясь. Около них уже собралось несколько человек. Любопытные, зеваки. Бегу скорее к трамвайной остановке. Вижу, идет трамвай № 39, в сторону Черемушкинского рынка. Хорошо. Она подумает, что я побежал к метро «Университет». Вскакиваю в вагон. Смотрю в сторону преследования — Валентина выбегает из-за угла, смотрит по сторонам. Ищет мужа-беглеца. Звонок. Трамвай тронулся. Валентина побежала в сторону метро. Все! Побег совершен успешно! Куда теперь? К брату Василию на Бакунинскую. У них, правда, тесновато, но, как говорится, «в тесноте, да не в обиде». Переживем как-нибудь. Бывало и не такое!

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.