На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Красноярская экспедиция ::: Стефановский П.П. - Развороты судьбы. Книга вторая: КГБ ГУЛАГ ::: Стефановский Павел Петрович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Стефановский Павел Петрович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
 Стефановский П. П. Развороты судьбы : Автобиогр. повесть : в 2 т.  – М. : Изд-во РУДН, 2002–2003., Кн. 2 : КГБ – ГУЛАГ. – 2003. – 256 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 238 -

КРАСНОЯРСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

 

14 мая 1956 года наша лесохимическая разведывательная экспедиция с небольшим опозданием отбыла с Ярославского вокзала в Сибирь.

Она повторяла работу, проделанную в бурято-монгольской экспедиции, только в новом, еще более отдаленном районе, куда добраться можно только летом водным путем по многоводной реке Оби и ее притоку реке Кеть, исток которой начинается с Енисейского кряжа Красноярского края.

Основным административным пунктом экспедиции было в то время районное селение Белый Яр.

Руководство этого района в основном занималось организацией разных артелей: рыболовство, овощеводство, животноводство и т. д.

Второй заботой, особенно для органов внутренних дел, была регистрация и надзор за «тунеядцами», которых выслали сюда из Москвы и других крупных городов в связи с проводимой кампанией Хрущева по борьбе с тунеядством и нетрудовой деятельностью отдельных граждан.

За время этой томско-красноярской экспедиции у нас произошло событие, о котором нельзя умолчать, тем более что действующие лица зафиксированы фотоснимками вместе с косолапым медвежонком, сначала добрым, смешным и безобидным, а через несколько месяцев ставшим опасным зверем.

Начальник нашей экспедиции был не только ассом по лесохимии, но и ассом по стрельбе из отличного двуствольного ружья, с которым в лесу он не расставался,

В России проживают или, правильнее сказать, обитают три вида медведей: белый, бурый и черный (уссурийский).

Самый крупный — белый (до трех метров в длину и до 700 килограмм веса). Распространен в зоне плавучих льдов Северного Ледовитого океана.

 

- 239 -

Бурый медведь — обитатель глухих лесов не только у нас, но и в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке. Медвежата рождаются слепыми, прозревают на втором месяце жизни.

Уссурийский медведь распространен в Юго-Восточной Азии. В СССР — в Приамурье и Приморье.

Медвежья история в нашей экспедиции связана с бурой медведицей и ее медвежонком примерно трехмесячного возраста. Понятно, что именем мы его нарекли типично медвежьим — Михаил, Мишка, Косолапый.

На Михаила, хоть и звучали долго «х-х-х», и на Косолапого, хоть и звучали долго «с-с-с», он не отзывался, но как зазвучит «Миш-ш-ш-ка, Миш-ш-ш-ка», он сию же минуту подходил, вытягивал морду, раскрывая рот и ожидая угощения.

Очень не любил Мишка, когда его подзывали напрасно, не угощая ничем, особенно если в руках что-то держали будто бы для угощения, а потом это оказывалось провокацией. Он очень обижался, недовольно урчал и уходил прочь. Людей же таких — «провокаторов» — примечал и никогда больше к ним не подходил. А одного охотника, который вечно дышал крепким самосадом или махоркой, просто не терпел, начинал реветь, пока «ароматный» мужик был рядом и не уходил.

Как же попал к нам Мишка?

Это трагичная и трогательная история.

 

Один пожилой охотник-рабочий экспедиции рассказал начальнику экспедиции, что недалеко от табора журчит веселый ручей с чистой холодной водой, а один бережок ручья лысый, то есть на нем ничего не растет, а земля этой лысины солонцеватая.

Человек без соли жить не может. Любят подсолиться и животные. Особенно олени, для них устраивают специальные соляные приманки, на которых охотники и отстреливают животных.

На этой «лысине», вероятно, была старая приманка, и на эту «лысину» несколько раз в неделю приходила медведица с маленьким медвежонком.

Посоветовавшись и обсудив эту ситуацию, было решено подкараулить медведицу с мишуткой, завалить ее, а медвежонка поймать.

Долго ли, коротко ли караульная служба длилась, но однажды начальник с охотником дождались случая и медвежьим зарядом метким выстрелом в ухо завалили медведицу без единого звука.

 

- 240 -

Медвежонок сначала испугался выстрела и как бы остолбенел, но потом начал тормошить свою мать, тыкая носом в ее морду, в живот, в соски, подстанывая и скуля жалобно, словно прося: «Мама, мама! Вставай скорее! Ну, что ты лежишь, словно заснула? Не спи, мамочка! Бежим скорее в лес. В наш хороший, добрый лес, где нет этих двуногих тварей, творящих только зло и несчастье». Стон и скулеж медвежонка вызывал именно такие мысли у двуногих тварей, а может, и у медвежонка просыпалось мышление, ибо точно еще не известно: мышление присуще только людям, а у остального животного мира только инстинкт, или мышление — способность всего живого на Земле.

Резкая перемена жизни медвежонка вызвала у него сильную раздражительность и нервозность. Несколько часов он ныл и скулил с явной обидой, и только когда врач экспедиции Мария Сергеевна налила ему, проголодавшемуся, миску молока, он мгновенно его вылакал, и интонация нытья изменилась, выражая удовольствие и будто просьбу.

— Что, Мишенька, мало? — нежно и заботливо обратилась она к медвежонку, поглаживая его спину.

— Ммы-ммы! — просяще захмыкал он.

Вылакав примерно литр молока, он тут же улегся и заснул, положив голову на носок мягкого сапога своей кормилицы.

Мы почти все носили мягкие, без каблуков, сапоги-ичиги, как у кавказских танцоров. Они легки и безопасны против змей, которых мы частенько встречали греющимися на солнечных местах.

Две недели Мишка питался только молоком, потом Маша стала варить ему молочные супы, разнообразя питание своего любимца. Любовь и дружба у них была необычайная. Куда идет Маша — туда и Миша.

Когда Маша стала добавлять в рацион медвежонка мясо лесной дичи, которой у нас было вдоволь, Миша быстро стал расти и мужать. Коготочки на его лапах превратились в крепкие когти, которыми он однажды так царапнул по плечу «вонючего» табаком недруга, пытавшегося погладить Мишку, что кормилице пришлось срочно исполнять свои основные обязанности. Куртка на плече «ароматного» курильщика была разодрана, и когти рванули мышцу плеча чуть ли не до кости. Миролюбивый медвежонок стал серьезным подростком. Мишка стал опасным для людей.

Посоветовавшись и обсудив новую ситуацию, было решено вызвать специалистов по медведям из Красноярского зоопарка

 

- 241 -

и передать хоть и любимого, но опасного друга в более надежные руки.

Расставание было горестным. Когда катер с Мишкой в клетке отчаливал от пристани, над рекой разразились такие скорбные скулеж и рев Мишки, что все прохожие останавливались, недоумевая.

У всех работников экспедиции глаза были мокрыми. Маша заливалась горючими слезами. Раненый курильщик ушел с козьей ножкой в лес и курил там долго-долго...

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.