На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Неопубликованные воспоминания о ГУЛАГе :: тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 
Неопубликованные материалы

 

Тяжелые годы: Воспоминания

Янович Лев Сигизмундович

Дневники, привезенные из Петербурга

Лев Сигизмундович Янович (1886–1969), инженер-строитель, незадолго до своей смерти в начале 1969 года записал все то, с чем столкнулся в своей жизни.

Самые яркие и тяжелые воспоминания относятся к нахождению в тюрьме и следствии в 1938 г., к ссылке 1930-х годов и аресте в самом центре Москвы, где он проживал вместе со своею супругой Марией Федоровной, урожденной Мокиевской (родившейся в 1871 и умершей в 1945 г.), дочери последнего князя Федора Алексеевича Куракина (ум. 1914) и жены его, урожденной Мокиевской Софьи Владимировны, причисленной к дворянскому роду мужа только в 1897 году и называвшейся после этого княгиней Софьей Владимировной Куракиной.

В книге, выпущенной потомками князя и княгини Куракиных (Потомки о предках князей Куракиных (осколки Российской империи): к 100-летию со дня смерти князя Фёдора Алексеевича Куракина. 1914-2014. В 2 ч. – Владимир : Транзит-ИКС, 2012), рассказывается о судьбах всех отпрысков княжеского рода, с особым акцентом на представителях переживших революцию 1917 года и годы террора.

В главе № 13 приводятся данные о жизни детей князя и княгини. Там же рассказывается о тех перипетиях, с которыми столкнулась семья дочери Марии Федоровны, по первому браку носящей фамилию Бернард. Она была младше первого супруга лет на 16.

Род Бернардов имеет свою давнюю историю. Интересен тот факт, что вторым браком Мария Федоровна была замужем за Львом Сигизмундовичем Яновичем (род. 1886 г.), который был моложе её приблизительно на 16 лет и имел в своем родословии также корни рода Бернардов. Именно он был арестован в 1930-х годах и смог вернуться из ссылки только в 1946-1947 годах после смерти его жены.

Им были записаны воспоминания, касающиеся ареста и ссылки. А в книге приводятся дневники его супруги Марии Федоровны, которая описывает собственные переживания по поводу ареста мужа.

Так, дневники Льва Сигизмундовича фактически являются продолжением главы № 13, но были получены авторами после издания книги.

Лев Янович. 1963 г. 

Происхождение Бернардов, по мнению родственников Льва Сигизмундовича Яновича, приводится ниже:

Jogan (Gean его звали домашние) de Bernard родился в 1773 г. в Сан-Доминго (в наше время это Доминикана, а тогда – французская колония). Затем, видимо с родителями или сам, переехал во Францию. Во время войны пришел с Наполеоновской армией в Россию в качестве лейб-медика. После окончания войны остался в России. Женился на русской вторым браком. В общей сложности, у него было от двух жен (итальянка и француженка) 11 детей. В конце жизни  Gean служил в Зимнем дворце в звании камер-арап Его Императорского Величества. Среди одиннадцати детей была дочь Констанца (1818–1907) и сын Михаил (1797–1832).

Лев Сигизмундович Янович родился в Одессе (1886 – прибл. 1970) и был сыном дочери Констанции.

Jogan-Констанция-Луиза=Лена (1855–1901) была замужем за Сигизмундом Яковлевичем Яновичем. 

Лев Янович с матерью. 1899 г.

 

 

Дневник... 1941 г.

 

 

 

Янович Л. "Тяжелые годы" (Воспоминания). 

Москва, 1968. 

№3 (рабочий). 


 

 
 
Неопубликованные материалы
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.