На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Неопубликованные воспоминания о ГУЛАГе :: тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Неопубликованные материалы

 

Последнее стихотворение

Неандер Борис Николаевич

Об истории рукописи

Стихотворение нам прислал Анатолий Андреевич Биршерт, найдя его в семейном архиве. Вот выдержка из его письма: “Посылаю стихотворение моего дяди Бориса Николаевича Неандера. Его биография есть в интернете. Дополнительно сообщаю:  Б.Н. - муж моей родной по матери тети Веры Михайловны Огиевской. Их брак состоялся в 1917 г. Сын: Борис (1926 - 2008). Жил с 1922 года в эмиграции. Переезд семьи Б.Н. из Парижа в СССР (Москву) оплатил писатель Максим Горький, дав 5000 франков. В Москве Б.Н. работал зав. иностранным отделом газеты «Вечерняя Москва», но вскоре умер от туберкулеза (болезнь получил еще в болотах Первой мировой войны). Урна с прахом Б.Н. находится  в колумбарии Донского монастыря. Стихотворение "Рита" Борис Николаевич написал перед смертью в туберкулезном санатории под Москвой”.

 

Рита

Я люблю подснежники в проталинах,

Когда солнце жжет весенние костры.

…На веранде в полушубке, в валенках

Вы лежали под опекой медсестры.

 

            Разговаривать нельзя чахоточным –

            И сестра велела тихонько лежать.

            Притворяясь царским околодочным,

            Приказала: «Благоденствовать! Молчать!»

 

Вы же, видя солнце, небо чистое,

Слыша щебет птиц, веселую капель,

Стали вдруг речистая-речистая,

Просто, кажется, влюбились вы в апрель.

 

И заговорили вы, влюбленная,

О неутолимой жажде вашей жить:

«Мы больные, мы приговоренные,

Только мы умеем сильно жизнь ценить.

Вот она от нас уходит, прячется,

Дразнит шелестами призрачных одежд.

А в груди кровавым кашлем плачется

Сердце жадное, лишенное надежд.

Если б жить! Еще! Ну, хоть немножечко!

Не считая дней, увидеть две весны.

Ах, сестра, зачем сосет под ложечкой?

Ах, сестра, зачем такие снятся сны?»

 

Сердце вновь огнями плавится,

Зубы ровные улыбкою блестят.

Золотые кудри ветру нравятся,

Ветер – кудрям. Кудри в поле с ним хотят.

 

Вдаль вы сами с ветром улетаете,

На щеках румянец пятнами больной.

Рита, жадная, ну зачем вы таете

Вашей двадцать третьей молодой весной?

 

Б.Н. Неандер,

апрель 1931 г. 

 

Об авторе стихотворения

Неандер Борис Николаевич (18941931)

юрист, студенческий деятель, журналист

Родился 4.01.1894 в селе Веселые Терны Верхнеднепровского у. Екатеринославской губ.

Отец: Неандер Николай Эдмундович, курляндский дворянин, потомственный почетный гражданин. Мать: Елена Васильевна.

Окончил 2-е реальное училище им. цесаревича Алексея Николаевича в г. Екатеринослав (1903–1910). Учился на словесно-историческом отделении ПФ СПбПсихИ (1910–1914).

Участник Первой мировой войны. Штабс-капитан.

Учился на ЮФ ЕкатеринославУ (1918–1919). Участник Гражданской войны. Начальник политического отделения при штабе 1-го Армейского (Добровольческого) корпуса А.П. Кутепова (1920). Член редколлегии газ. «Таврический голос» в Симферополе. Эвакуирован из Крыма в Константинополь (ноябрь 1920). Секретарь Русского национального совета. Тов. председателя (1921), председатель СРС в Константинополе (1922). Зав. отделом информации ВСГ. В эмиграции в Чехословакии (с ноября 1922). Учился на РЮФ (1922–1925). Председатель редколлегии ж. «Студенческие годы» (Прага; 1923–1925). Работал в студенческих общественных организациях. Председатель правления ОРЭСО (с 1922). Возглавлял РНСО в Чехословакии (с 1923). Руководил СРС в Чехословакии (1923–1925). Член СРВИ (1924). Тов. председателя РНК А.В. Карташева (с ноября 1924). Участвовал в создании Русской группы Международной Лиги борьбы с III Интернационалом (Лиги Обера) (1924). Состоял в Союзе участников Великой войны в Праге.

Переехал во Францию (декабрь 1925). Зав. канцелярией газ. «Отечество» (Париж; 1926), входил в число ее авторов. Член правления Национального объединения русской молодежи (с февраля 1926). Участник Российского Зарубежного съезда (4-11.4.1926) в Париже, представлял интересы русской эмигрантской молодежи, высказывался за создание исполнительного органа Съезда – Российского зарубежного комитета. Сотрудничал в Союзе русских студентов-техников, Русском патриотическом зарубежном объединении, «Русском очаге» и Объединении русской молодежи при Союзе объединенных монархистов, выступал в этих организациях с аналитическими докладами по проблемам эмигрантской молодежи («Пути русской зарубежной молодежи», «Сущность и пределы бунтарства молодого поколения»).

Вернулся в СССР (1927), работал в газ. «Вечерняя Москва». 

Скончался Б.Н. Неандер 29.10.1931.

Биография и фото: сайт Лица русской эмиграции 

 
 
Неопубликованные материалы
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.