На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Дистергефт Михаил Вильгельмович (Васильевич). График ::: Репрессированные искусствоведы и художники : Жертвы политических репрессий

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

Дистергефт Михаил Вильгельмович (Васильевич)
Родился в 1921, Ленинград
График
Специальное образование получил в Доме художественного воспитания детей в Ленинграде, в художественной студии профессора Ленинградской Академии художеств (АХ) А.Д. Зайцева, в студии Дворца культуры имени М. Горького. В 1941 участвовал в обороне Москвы. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями. В последующие годы мобилизован в «Рабочую колонну» и в числе советских немцев отправлен, «до окончания войны», на Богословские угольные копи, которые, по сути, были лагерной зоной. Удавалось рисовать. С 1945 участвует в выставках. В 1952 экстерном окончил Нижнетагильское художественно-промышленное училище. С 1967 член Союза художников (СХ). С 1990 главный художник Нижнего Тагила. Создал серию «В те годы», посвященную лагерю, а также графические листы на мотивы творчества и жизни Варлама Шаламова и Николая Гумилева.
  1990
  Нижнетагильский музей изобразительных искусств, Музей имени Андрея Сахарова
  "Информация М.В.Дистергефта; Дистергефт Михаил Васильевич : Каталог/ вступ. ст. М. Агеева. - НижнийТагил, 1995; Дистергефт М. В. О себе и о том, как я оказался в ГУЛАГе // Карта : Рос. независимый и правозащит. журнал. - 1999. - № 24-25. - С. 79-81. "

Перейти:     •К началу   •Список по алфавиту   •Поиск

Компьютерная база данных "Репрессированные художники, искусствоведы" составлена Сахаровским центром.
Составитель: Валентина Тиханова. Дизайнер: Наталья Магидова.
Тел.: (495) 623 4115;
e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.