На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Зуммер Всеволод Михайлович. Доктор искусствоведения, профессор с 1924 ::: Репрессированные искусствоведы и художники : Жертвы политических репрессий
Зуммер Всеволод Михайлович 
1885, местечко Тальное, ныне Черкасская обл. – 1970, Остер, Черниговская обл. 
Доктор искусствоведения, профессор с 1924 
Окончил Киевский университет (1910-1916) и Московский археологический институт (1917). Работал в области истории искусства, музееведения, художественной критики. Написал труд «Система библейских композиций Александра Иванова» (1915) и др. Арестован в октябре 1933. Приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). Срок отбывал в Байкало-Амурском ИТЛ, на стройке вторых путей Байкало-Амурской магистрали (БАМ) в Свободлаге. Освобожден по зачетам в феврале 1937. В годы войны эвакуировался в Ташкент, работал на кафедре искусствознания Среднеазиатского государственного университета (САГУ). Сведений о реабилитации нет.
   
   
  "Воспоминания студентов Среднеазиат. Гос. Ун-та; Словник художникiв Украiни. - Киiв, 1973. - С. 91. " 

   
   
Перейти:     •К началу   •Список по алфавиту   •Поиск
   
   




Компьютерная база данных "Репрессированные художники, искусствоведы" составлена Сахаровским центром при финансовой поддержке американского Агенства междунородного развития (USAID).
База представлена на сайте Музея и центра http://www.sakharov-center.ru/asfcd/khudozhniki/
Составитель: Валентина Тиханова. Дизайнер: Наталья Магидова.
Адрес Сахаровского центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  http://www.sakharov-center.ru