На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Мереков Алексей Андреевич. График ::: Репрессированные искусствоведы и художники : Жертвы политических репрессий
Мереков Алексей Андреевич 
Мереков Алексей Андреевич
Родился в 1914, Одесса 
График 
Родился в семье судоремонтного рабочего. Учился в фабрично-заводском ученичестве (ФЗУ), работал на заводе. Получил направление на учебу в Ленинградскую Академию художеств (АХ), но был арестован (1936). Инкриминирована контрреволюционная агитация. Поводом послужили его замечания по поводу портретов «вождей» Косиора и Кагановича. Приговорен к четырем годам исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) с поражением в правах на шесть лет. Все десять лет провел на Колыме: мыл золото, работал в тайге на лесоповале. Создал серию портретов заключенных и конвоиров. Изредка перепадал отдых – какая-нибудь оформительская работа для лагерного начальства. В 1946 вернулся в Одессу, но тут же был выдворен. Уехал в село Винницкой области, до 1953 работал маляром, штукатуром, столяром. В 1953 вернулся в Одессу, работал художником-шрифтовиком на Полиграфическом комбинате.
  1956 
  «Мемориал» 
  "Сообщение А.А. Мерекова; Творчество и быт ГУЛАГа : Каталог музейного собрания О-ва ""Мемориал"" / сост. В. А. Тиханова. - М. : Звенья, 1998. - С. 61. " 

   
   
Перейти:     •К началу   •Список по алфавиту   •Поиск
   
   




Компьютерная база данных "Репрессированные художники, искусствоведы" составлена Сахаровским центром.
Составитель: Валентина Тиханова. Дизайнер: Наталья Магидова.
Тел.: (495) 623 4115;
e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.