Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР
на сайт
[карта] [список]

Мемориал жертвам политических репрессий и депортации карачаевцев в Среднюю Азию (1943-1957 гг.)

Номер фотографии 1 : Мемориал жертвам политических репрессий и депортации карачаевцев в Среднюю Азию (1943-1957 гг.) :  : фотограф Р.Бегеулов
Фотограф:
Р.Бегеулов
 

Фотография 2 : Мемориал жертвам политических репрессий и депортации карачаевцев в Среднюю Азию (1943-1957 гг.) : фотограф Р.Бегеулов  Фотография 3 : Мемориал жертвам политических репрессий и депортации карачаевцев в Среднюю Азию (1943-1957 гг.) : фотограф Р.Бегеулов  Фотография 4 : Мемориал жертвам политических репрессий и депортации карачаевцев в Среднюю Азию (1943-1957 гг.) : фотограф Р.Бегеулов  Фотография 5 : Мемориал жертвам политических репрессий и депортации карачаевцев в Среднюю Азию (1943-1957 гг.) : фотограф Р.Бегеулов  
   Мемориал жертвам политических репрессий и депортации карачаевцев в Среднюю Азию (1943-1957 гг.): в базе 5 фотографий (увеличить)

Россия, Карачаево-Черкесская Республика, г. Карачаевск Карачаевского р-на

ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА
Мемориал имеет в плане подковообразную форму, к которой ведет каскад лестниц. Центральная композиция - система полуарок, которые в верхней части удерживает восьмиугольник (высота - 12 м), символ очага карачаевского народа, устоявшего против произвола и сохранившего свою самобытность, достойно вернувшегося к себе на родину. В полукруглой части подковообразной формы - стена (длина 45 м, высота 4 м), это вагоны, в которых везли к местам депортации. Под стеной три полукруглые плоскости разных уровней (духовный мир, обыденная жизнь и потусторонний мир). Со стены зла отрываются формы размерами шириной 30 см, высотой 2 м. Они проходят через все три плоскости и остаются в третьем мире. Это жертвы депортации. Камни неправильной формы, целенаправленно уходящие в землю под воздействием стены произвола - это надгробные камни жертвам депортации

НАДПИСЬ
В центре композиции куб красного гранита 2 x 2 м. Это тепло горящего очага. На длинной стороне - факты последствий депортации. На южной стороне - знак мироздания карачаевцев. На облицованных белым туфом кубах (5 x 5 x 5 м), горельефы «Выселение» (5 x 5 м, на левом кубе), «Возвращение» (на правом кубе)

ДАТА ОТКРЫТИЯ
3 мая 2005 г., государственный праздник «День возрождения карачаевского народа»

АВТОР(Ы)
главный архитектор КЧР Айбазов С. - автор проекта, скульптор Н. Ф.Санжаров

ИСТОЧНИК(И) СВЕДЕНИЙ
СМИ



Мемориал жертвам политических репрессий и депортации карачаевцев в Среднюю Азию (1943-1957 гг.)

 
Компьютерная база данных "Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.