Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР
на сайт
[карта] [список]

Памятник жертвам политических репрессий

Номер фотографии 1 : Памятник жертвам политических репрессий : кладбище : фотограф А. Качаев
Фотограф:
А. Качаев
 

   Памятник жертвам политических репрессий: в базе 1 фотография (увеличить)

Россия, Красноярский край, г. Енисейск

АДРЕС
кладбище

НАДПИСЬ
«Памяти жителей города Енисейска,погибших в годы репрессий 20-х - 30-х годов ХХ века»

ДАТА ОТКРЫТИЯ
18 октября 2006 г.

АВТОР(Ы)
В 1975 году при строительстве подстанции северных электросетей была обнаружена глубокая траншея с захоронением людей. По свидетельствам очевидцев, это были жертвы расстрелов в Енисейске в 1936-1938 гг. Прокуратурой было заведено уголовное дело, но результаты расследования не были сообщены. Руководитель коммунального хозяйства г. Енисейска Захар Моисеевич Фирер , у которого в 1938 г. был расстрелян отец, организовал перезахоронение части останков на городском кладбище, и на месте перезахоронения были установлены три деревянных креста по числу братских могил. До недавнего времени в наличии был только один крест, местонахождение которого было указано сотрудникам музея родственницей расстрелянного в 1938 г. Ф. Л. Конных. Другая часть останков была перевезена в болото, рядом со строящейся подстанцией. На территории городского кладбища находится также несколько других неопознанных братских захоронений

УСТАНОВЛЕН(А) ПО ИНИЦИАТИВЕ
Станиславы Александровны Кобычевой

УСТАНОВЛЕН(А) НА СРЕДСТВА
администрации г. Енисейска и городского управления культуры, а также на пожертвования родственников репрессированных

ИСТОЧНИК(И) СВЕДЕНИЙ
Красноярское общество «Мемориал» (memorial.krsk.ru)



Памятник жертвам политических репрессий

 
Компьютерная база данных "Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.