Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР
на сайт
[карта] [список]

Мемориал «Свеча памяти»

Номер фотографии 1 : Мемориал «Свеча памяти» : Национальный музей «Мемориал памяти жертв Голодомора на Украине», ул. Лаврская, 3 : фотограф http://vkieve.net
Фотограф:
http://vkieve.net
 

Фотография 2 : Мемориал «Свеча памяти» : фотограф http://vkieve.net  
   Мемориал «Свеча памяти»: в базе 2 фотографии (увеличить)

Украина, Киевская обл., г. Киев

АДРЕС
Национальный музей «Мемориал памяти жертв Голодомора на Украине», ул. Лаврская, 3

ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА
32-х метровая бетонная часовня, выполненная в форме белой свечи с позолоченным ажурным пламенем. Восемь граней свечи украшены орнаментом из маленьких крестов-окошек, похожим на украинскую вышивку. Снизу, с четырех сторон, свечу опоясывают четыре темных креста из металлических реек, украшенных золотистыми фигурами журавлей. Птицы, расправив крылья, устремляются вверх, прорываясь, словно из клетки на волю, как символ возрождения украинского народа. Рядом с монументом находится небольшая площадь, которая по периметру окружена 24 жерновами. Это символ 24000 человеческих жизней, которые ежедневно уносил голодомор. В центре установлена бронзовая скульптура девочки, которая прижимает к груди несколько колосков пшеницы

ДАТА ОТКРЫТИЯ
«Свеча» (22 ноября 2008 г). Внутри музей, открытый в августе 2009 г.

АВТОР(Ы)
Часовня-памятник «Свеча памяти» (художник Анатолий Гайдамака)

ИСТОЧНИК(И) СВЕДЕНИЙ
http://vkieve.net/pamyatniki-skulptury/svecha-pamyati-memorial-zhertvam-golodomora-v-ukraine



Мемориал «Свеча памяти»

 
Компьютерная база данных "Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.