Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР
на сайт
[карта] [список]

Памятный знак узникам «Стройки № 503» - «дороги смерти»

Номер фотографии 1 : Памятный знак узникам «Стройки № 503» - «дороги смерти» : на железнодорожном мосту через р. Маковская (приток р. Турухан), в 270 км от Туруханска : фотограф https://memorial.krsk.ru
Фотограф:
https://memorial.krsk.ru
 

   Памятный знак узникам «Стройки № 503» - «дороги смерти»: в базе 1 фотография (увеличить)

Россия, Красноярский край, недалеко от г. Туруханск

АДРЕС
на железнодорожном мосту через р. Маковская (приток р. Турухан), в 270 км от Туруханска

ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА
Куб из листов металла, на гранях которого выгравирована надпись-стих и карта «Стройки № 503»

НАДПИСЬ
«Ермаково (отрывок из стихотворения А.М. Городницкого): Сколько лет пробивался по тундре упрямо/ Этот путь, что заложен задолго до БАМа?/ Половодье в начале недолгого лета/ До сих пор вымывает из кручи скелеты./ Нынче норы лисиц и берлоги медвежьи/ Заселяют туманное левобережье,/ Да остатки бараков чернеют, убоги,/ У покинутой насыпи мёртвой дороги./ Паровозы, как мамонты, тонут в болоте./ И когда эти строки вы в книге прочтете,/ Помяните людей, что не встретили старость,/ От которых нигде ничего не осталось»

ДАТА ОТКРЫТИЯ
июнь 2016 г.

АВТОР(Ы)
изготовлен в Красноярске Антоном Бершадским и Андреем Рубцовым

УСТАНОВЛЕН(А) ПО ИНИЦИАТИВЕ
участников северной экспедиции, организованной КРОЭО «Природа Сибири» (под руководством Игоря Чапалова), посвящённой 280-летию географических открытий арктической части Красноярского края

ИСТОЧНИК(И) СВЕДЕНИЙ
https://memorial.krsk.ru

Памятный знак узникам «Стройки № 503» - «дороги смерти»

 
Компьютерная база данных "Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.