Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР
на сайт
[карта] [список]

Мемориальная доска жертвам ГУЛАГа – узникам каторжного лагеря «Створ»

Номер фотографии 1 : Мемориальная доска жертвам ГУЛАГа – узникам каторжного лагеря «Створ» : Чусовской р-н, урочище Створ, камень Печка на реке Чусовой, на территории расположения бывш. каторжного лагеря «Створ» : фотограф Р. Фатхутдинов
Фотограф:
Р. Фатхутдинов
 

   Мемориальная доска жертвам ГУЛАГа – узникам каторжного лагеря «Створ»: в базе 1 фотография (увеличить)

Россия, Пермский край

АДРЕС
Чусовской р-н, урочище Створ, камень Печка на реке Чусовой, на территории расположения бывш. каторжного лагеря «Створ»

ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА
Впервые увековечивание памяти жертв репрессий на Створе состоялось 22 июля 2002 года. Тогда на камне Печка участниками поисковой экспедиции «По рекам памяти» был установлен деревянные крест, который в настоящий момент уже не существует. Рядом с камнем Печка, на скале которой установлена мемориальная доска (камень, высота – 0,7 м, ширина – 1,2 м), находится и информационный стенд

НАДПИСЬ
«Вечная память жертвам политических репрессий»(на мемориальной доске); «На этом месте с 1942 по 1962 гг. находился отдельный лагерный пункт №1 «Створ» – одна из самых долго существующих зон на р. Чусовой и единственный лагерь в границах Пермского края, имевший статус каторжного. Являлся одной из политзон ГУЛАГа. С 1942 по 1948 гг. входил в состав Понышского исправительно-трудового лагеря, целью создания которого было строительство Понышской ГЭС на р. Чусовой. Часть контингента составляли политзаключённые. С 1946 по 1962 гг. имел статус лагеря «для принудительных каторжных работ» с самым суровым и жёстким режимом содержания заключённых. Основной контингент состоял из осуждённых по 58-й статье УК РСФСР – политзаключённых, численность которых доходила до 2,5 тысяч человек. С 1962 по 1972 гг. существовал как лагерное спецпоселение. Сотни невиновных людей погибли здесь» (на стенде)

ДАТА ОТКРЫТИЯ
2010 г.

ИСТОЧНИК(И) СВЕДЕНИЙ
www.pmem.ru

Мемориальная доска жертвам ГУЛАГа – узникам каторжного лагеря «Створ»

 
Компьютерная база данных "Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.