Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР
на сайт
[карта] [список]

Памятный знак жертвам политических репрессий

Номер фотографии 1 : Памятный знак жертвам политических репрессий : на стене дома, где находились приговоренные к высшей мере наказания : фотограф dombrovskii_a  ( www.shukach.com/node/5755 )
Фотограф:
dombrovskii_a ( www.shukach.com/node/5755 )
 

Фотография 2 : Памятный знак жертвам политических репрессий : фотограф dombrovskii_a (www.shukach.com/node/5755)  Фотография 3 : Памятный знак жертвам политических репрессий : фотограф dombrovskii_a (www.shukach.com/node/5755)  Фотография 4 : Памятный знак жертвам политических репрессий : Открытие памятного знака.  
   Памятный знак жертвам политических репрессий: в базе 4 фотографии (увеличить)

Украина, Днепропетровская обл., г. Никополь

АДРЕС
на стене дома, где находились приговоренные к высшей мере наказания

ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА
Барельефная композиция: на фоне кирпичного застенка в центре - решетка на окне, которую обхватили руки заключенного, под ними цветок на стебле из колючей проволоки, слева от окна - металлический барельеф с изображением колокола и выбитыми годами репрессий, с 1917 по 1953-й. Справа от окна вверху - белый православный крест, внизу - памятная доска с надписью

НАДПИСЬ
«Вечная память никопольчанам - жертвам сталинских репрессий и коммунистического тоталитаризма 1917-1953 гг.» (на серой гранитной плите, на русском и украинском языках); «Человек! Кем бы ты не был, юношей или стариком, остановись и склони свою голову перед этим священным местом! Тут во времена сталинских репрессий никопольцы прощались с родными, с верой и надеждой на то, что время слез, горя и страдания пройдет и справедливость восторжествует. Ушедшие в вечность пусть будут горьким укором тем, кто попрал право людей на жизнь и счастье. Потомки будут помнить о вас!» (золотыми буквами на красной гранитной доске, на украинском языке)

ДАТА ОТКРЫТИЯ
13 апреля 1991 г.

УСТАНОВЛЕН(А) ПО ИНИЦИАТИВЕ
репрессированных и активистов Никопольского «Мемориала»

ИСТОЧНИК(И) СВЕДЕНИЙ
Международное историко-просветительское благотворительное и правозащитное общество «Мемориал»



Памятный знак жертвам политических репрессий

 
Компьютерная база данных "Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.