Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР
на сайт
[карта] [список]

Памятные доски сосланным литовцам, латышам, репрессированным игарчанам и художнику Д.В. Зеленкову

Номер фотографии 1 : Памятные доски сосланным литовцам, латышам, репрессированным игарчанам и художнику Д.В. Зеленкову : ул. Б. Театра, 15-а (на территории краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты)

 

Фотография 2 : Памятные доски сосланным литовцам, латышам, репрессированным игарчанам и художнику Д.В. Зеленкову : Доска от игарчан  Фотография 3 : Памятные доски сосланным литовцам, латышам, репрессированным игарчанам и художнику Д.В. Зеленкову : Доска от литовцев  Фотография 4 : Памятные доски сосланным литовцам, латышам, репрессированным игарчанам и художнику Д.В. Зеленкову : фотограф Р. Раценас  Фотография 5 : Памятные доски сосланным литовцам, латышам, репрессированным игарчанам и художнику Д.В. Зеленкову : фотограф memorial.krsk.ru  Фотография 6 : Памятные доски сосланным литовцам, латышам, репрессированным игарчанам и художнику Д.В. Зеленкову : ЗЕЛЕНКОВ Дмитрий Владимирович род. в 1909 в г. Санкт-Петербурге. Потомок Лансере по мужской и Бенуа по женской линии. Театральный художник. Попал в плен в начале блокады Ленинграда. Был в концлагере в Финляндии. В конце войны возвращен в СССР. От границы пересадили в теплушки и привезли в Московскую пересылку. Арестован 15.02.1945. Осужден 17.04.1945 ВТ МВО на 10 лет ИТЛ и 5 лет лишения политических прав. Срок отбывал в Загорске. Весной 1948 попал в пос. Абезь (стройка № 501 МВД СССР). Работал в лагерном музтеатре в Игарке. Покончил жизнь самоубийством 03.06.1951 в Ермаково. : фотограф https://memorial.krsk.ru  
   Памятные доски сосланным литовцам, латышам, репрессированным игарчанам и художнику Д.В. Зеленкову: в базе 6 фотографий (увеличить)

Россия, Красноярский край, г. Игарка

АДРЕС
ул. Б. Театра, 15-а (на территории краеведческого комплекса "Музей вечной мерзлоты")

ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА
Стела (1,7 м х 2,8; деревянный каркас, обшитый пластиком). Размеры доски от литовцев: 59,5 х 40 см; металл. Размеры доски от игарчан: 60 х 40 см; металл. Мемориальная доска от латышей – бывших игарчан, которые в 1940-х годах попали в ссылку на игарскую землю (возглавлял делегацию Илмар Кнагис). Доски расположены рядом с отделом музея «Стройка 503», рассказывающем об истории строительства железной дороги Салехард - Игарка (Мертвая дорога). Недалеко - здание музея с экспозицией по истории спецпереселений Красноярского края

НАДПИСЬ
На доске от литовцев: «Установлена в память о страданиях безвинно сосланных в Игарку в 1948 г. 5560 граждан Литвы. Соотечественники» (на русском языке), «Счастливы вернуться на Родину, вечная память погибшим здесь. Соотечественники» (на литовском языке). На доске от игарчан: «Безвинно пострадавшим в годы репрессий. Игарчане». На доске от латышей: «Вечная память детям Латвии, жертвам депортации 1941-1949 гг.» (на латышском, русском и англ. яз.) На доске Д.В. Зеленкову: «Зеленков Дмитрий Владимирович (08.02.1909—03.06.1951) – известный ленинградский художник, потомок рода Лансере-Бенуа, отбывал срок по статье 58-1б УК РСФСР на объекте № 503 Гулага. В 1949-1951 гг. работал художником в театре заключенных в Игарке и Ермаково. Похоронен в могиле Г-20 в Ермаково. Реабилитирован 14.10.1993 г.»

ДАТА ОТКРЫТИЯ
1997 г. Доска от латышей установлена в июне 2009 г. Доска памяти Д.В. Зеленкова открыта 3 июня 2019 г.

АВТОР(Ы)
Е.П. Каунченко (доска от игарчан)

УСТАНОВЛЕН(А) ПО ИНИЦИАТИВЕ
Игарского краеведческого комплекса и общества репрессированных Литвы (бывших игарчан) при содействии Р. Раценаса (г. Вильнюс). Доска памяти Д.В. Зеленкова установлена по инициативе М.В. Мишечкиной, бывшего директора музея вечной мерзлоты

УСТАНОВЛЕН(А) НА СРЕДСТВА
Игарского краеведческого комплекса и общества репрессированных Литвы (бывших игарчан), Министерства культуры Литвы

ИСТОЧНИК(И) СВЕДЕНИЙ
Краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты», М.В. Мишечкина (в 1993-2013 гг. директор музея); Р. Раценас (Литва)



Памятные доски сосланным литовцам, латышам, репрессированным игарчанам и художнику Д.В. Зеленкову

 
Компьютерная база данных "Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.