Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР
на сайт
[карта] [список]

Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий

Номер фотографии 1 : Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий : пересечение ул. Говорова и просп. Нефтяников : фотограф https://inde.io
Фотограф:
https://inde.io
 

Фотография 2 : Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий : фотограф https://autotravel.ru  Фотография 3 : Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий : фотограф autotravel.ru  Фотография 4 : Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий  Фотография 5 : Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий : фотограф https://inde.io  Фотография 6 : Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий : Табличка на закладном камне с надписью: «На этом месте будет возведен памятник жертвам политических репрессий 1930-1950 гг.  Фотография 7 : Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий : закладной камень памятника.  
   Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий: в базе 7 фотографий (увеличить)

Россия, Татарстан, г. Елабуга

АДРЕС
пересечение ул. Говорова и просп. Нефтяников

ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА
Мемориал огражден стеной из камней, на которой закреплены решетки и ржавые ворота. Металлические опоры с колючей проволокой - для освещения, набатный столб, вагон-теплушка (1901 года) для перевозки репрессированных... На гранитных плитах высечен список граждан, расстрелянных в Елабуге в годы репрессий. Здесь в 1918 году чекисты впервые расстреляли елабужан. С 1930-го по 1942 год здесь расстреливали людей и тут же их закапывали. Не только из Елабуги, но и из близлежащих 11 районов. Более 1600 жителей Елабужского р-на подверглись репрессиям. В Елабуге 135 человек были расстреляны, в том числе 36 горожан.

НАДПИСЬ
«Это не должно повториться»

ДАТА ОТКРЫТИЯ
29 октября 2009 г. (закладной камень с табличкой был установлен 30 октября 2000 г.)

УСТАНОВЛЕН(А) ПО ИНИЦИАТИВЕ
общественных организаций и властей города и района

УСТАНОВЛЕН(А) НА СРЕДСТВА
компании «Фортуна» (директор А. Хакимов)

ИСТОЧНИК(И) СВЕДЕНИЙ
НИПЦ «Мемориал"; СМИ; www.tatar-inform.ru/; https://inde.io/article/7950-nahodim-nuzhnym-i-rasstrelivaem-kto-postroil-memorial-pamyati-zhertv-repressiy-v-elabuge-i-kakie-istorii-za-nim-stoyat

Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий

 
Компьютерная база данных "Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.