закрыть окно
Гжегож Витольд Колодко (Grzegorz Witold Kolodko)
Отзывы о Гжегоже Колодко
Гжегож Колодко о современных тенденциях

Гжегож Витольд Колодко (Grzegorz Witold Kolodko) – польский политик, доктор экономических наук, профессор Академии Леона Козьминского в Варшаве, вицепремьер и министр финансов Польши в 1994-1997 и 2002-2003 гг., автор книг и статей по экономике, эксперт и консультант международных организаций.

Родился 28 января 1949 г. в Тчеве. Закончил в 1967 г. общеобразовательный лицей им. М. Кюри-Склодовской в родном городе. Работал строителем в Гданьске. В 1968 г. поступил в Высшую школу торговли в Варшаве. В годы учебы возглавлял Совет своего вуза в рамках Объединения польских студентов. Позже был председателем Совета молодых научных сотрудников Высшей школы торговли (1975-77) и зам. председателя по зарубежным связям Общепольского совета молодых научных сотрудников (1978-81).

Получив высшее образование в 1972 г. (с премией министра финансов за магистрскую работу на тему рыночного неравновесия), Колодко продолжил научную деятельность:  в 1976 г. он защитил кандидатскую диссертацию «Колебания темпа экономического роста в ПНР» («Wahania tempa wzrostu gospodarczego w PRL»), а в 1984 г. – докторскую диссертацию «Цели развития и экономические макропропорции» («Cele rozwoju a makroproporcje gospodarcze»). С 1989 г. Г. Колодко – профессор Высшей школы торговли в Варшаве. Впоследствии он был удостоен звания почетного доктора и профессора восьми иностанных университетов. В 1983-88 гг. был советником председателя Польского национального банка.

В качестве стипендиата Фонда им. Фулбрайта в 1985-86 гг. проходил обучение в Университете Иллинойса (США).

Стал основателем и директором Института банковского дела и монетарной политики Польского национального банка (1988). Кроме того он был научным сотрудником Всемирного института исследований экономического развития ООН (UNU-WIDER) в Хельсинках (1988, 1989, 2002), директором Института финансов (1989-94), консультантом в Департаменте исследований (1991, 2000) и Департаменте фискальной политики (1992, 1999) МВФ. В 1994 г. – старший научный сотрудник Института финансов и монетарной политики в Токио. Профессор в UNU-WIDER (1997-98), приглашенный научный сотрудник во Всемирном банке (1998) и старший научный сотрудник в Йельском университете (1998).

Гжегож Колодко является автором 38 книг (в том числе недавнего бестселлера «Блуждающий мир» («We;druja;cy s'wiat») и более чем 300 научных статей, опубликованных на 24 языках мира (в первую очередь на английском). Читал лекции и вел семинары в разных университетах (особенно в США). Руководил научными работами (среди которых шесть докторских) в институтах и университетах почти всех континентов. В настоящее время преподает в Академии Леона Козьминского, где возглавляет Центр исследований по трансформации, интеграции и глобализации (TIGER).

С 1969 по 1990 гг. Колодко был членом коммунистической партии (ПОРП). В 1989 г. участвовал в переговорах за «круглым столом» на стороне правительства. 1989-91 гг. был членом Экономического совета Совета министров. В 3-й Речи Посполитой четырежды назначался на пост зам. председателя Совета министров и министра финансов. 11 июля 1996 г. от имени польского правительства подписал Конвенцию об Организации экономического сотрудничества и развития, по которой Польша вступила в ОЭСР.

В 1997 г. за заслуги в трансформации и развитии экономики Колодко был удостоен командорского креста Ордена Возрождения Польши (Polonia Restituta).

Вновь призванный на министерский пост в 2002-2003 гг. Колодко сыграл важную роль в интеграции своей страны в Европейской Союз.

Отзывы о Гжегоже Колодко:

«Гжегож Колодко – один из наиболее проницательных исследователей мировой экономики с многолетним опытом как ученого, так и практика. Его работы всегда служат важным исходным пунктом для дебатов и дискуссий об экономике глобального мира». (Фрэнсис Фукуяма, автор книги «Конец истории»)

«Гжегож Колодко сыграл важную роль в переустройстве польской экономики. Он хорошо знает мир и сделал много оригинальных наблюдений, связанным с его проблемами и тенденциями». (Роберт А. Мунделл, лауреат Нобелевской премии по экономике)

«...Он знает, что слова зачастую оттеняют явления, и даже могут служить этому в первую очередь. Он смотрит на реальные вещи, сравнивает разные исторические линии и ситуации в разных странах... Неповиновение доминирующему стилю мышления в настоящий момент можно считать новостью». (Марчин Куля, историк)

«...Г.В. Колодко пытается определить, как достичь того, чтобы многогранный мир XXI века характеризовался и ростом производства, и разумным распределением его плодов <...> Он заслуженно претендует на место среди тех людей, которые пытаются быть лоцманами будущего, что позволяет характеризовать их как людей ответственных за то, что будет, или, точнее, что есть желательным после них». (В.М. Геец, А.А. Гриценко. «Навигатор в блуждающем мире» (Размышление над прочитанным)

Гжегож Колодко о современных тенденциях:

«На мой взгляд, характерная черта современной глобальной экономики – это господство в большинстве стран неолиберальной идеологии и политики. Неолиберализм – это отклонение от рыночной экономики, опирающееся на такие ценности как свобода, демократия, частная собственность, конкуренция и т.д. Но при этом не ставится цель обеспечить устойчивое развитие в интересах масс. Главная особенность неолиберализма: в большинстве случаев он использует демократию в качестве средства убеждения, манипуляции общественным мнением для навязывания того курса, который в конце концов и привел к кризису. А кроме того, наглядно доказал: интересы элит обслуживаются за счет масс». («Известия», № 163 от 7.09.2009)

«Блуждающий мир» – это захватывающее путешествие во времени и пространстве в литературном стиле, призванное выявить суть долгосрочных процессов развития. На их фоне сегодняшний кризис – инцидент. Не первый и не последний. Я потому так много пишу о будущем, что людей это интересует больше всего. Одни явления и процессы можно предвидеть, другие застают врасплох. Этот кризис можно было предугадать при понимании, что от чего зависит». Rzeczpospolita» od 18.06.2009)

«Всегда, когда что-то – изобретение (динамит), продукт (самолет), идея (свобода) – несет с собой риск и угрозу для интересов других, необходимо регулирование. И тогда возникает вопрос: что, если не государство должно стать его субъектом?» (Из книги «Блуждающий мир»).