+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Календарь

Миниатюра
Читка пьесы «Страда двадцать первого»
61
Встреча
14 ноября 2018 20:00–22:00
сахаровский центр

Регистрация закрыта

В рамках театральной лаборатории Сахаровского центра «Археология памяти» пройдет читка пьесы Екатерины Бондаренко «Страда двадцать первого».

В начале 1920-х годов в Тамбовском и Тюменском регионах вспыхнули крупнейшие крестьянские восстания – Антоновское и Западно-Сибирское. Проект «После бунта»[1], поддержанный Фондом президентских грантов, призван зафиксировать состояние памяти об этих восстаниях по прошествии почти 100 лет после этих событий. В рамках проекта было собрано около двух сотен интервью с людьми, которые живут в Тамбовской и Тюменской областях и ассоциируют себя с событиями восстания. Эти интервью были расшифрованы, размечены по темам, событиям, персоналиям и географическим точкам и выложены на сайт warandpeasant.ru.

На основе собранных в рамках проекта материалов – интервью, воспоминаний, документов – драматург Екатерина Бондаренко написала документальную пьесу «Страда двадцать первого», посвященную Западно-Сибирскому восстанию. Несмотря на то, что события восстания хорошо задокументированы, эта фиксация в основном осуществлялось одной из сторон конфликта – победившей. Как это влияет на память о восстании сегодня? Как дать возможность заговорить об этих событиях обеим сторонам? Как сохраняется (и сохраняется ли) память о событиях такой давности? И как обращение к ним позволяет понять механизмы нашей памяти?

 

[1] Полное название проекта – «Сохранение исторической памяти о крестьянских восстаниях 20-х годов ХХ века как способ достижения гражданского мира: цифровая и перформативная перспективы». Проект реализуется Автономной некоммерческой организацией высшего профессионального образования "Институт независимых исследований в области образования".

 

 

Партнёры
Миниатюра
Миниатюра