+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Памяти Арсения Рогинского

44

Очень трудно в это поверить. Приносим искренние соболезнования коллегам из Международного мемориала. Как повезло тем, кто знал его. И какая потеря для всех.

Марина Эрлих. Неотношения: что иногда прячется под маской любви и дружбы

19

Заключительная лекция цикла "Знать, чтобы бороться", который Сахаровский центр проводит совместно с центром "Сестры".

Марина Эрлих, психолог центра "Сестры", расскажет о том, чем привлекательны для нас настоящие любовь и дружба. Как романтизация преследования может привести к тому, что настойчивость превращается в насилие. Сталкинг, буллинг и другие способы поддерживать неотношения. По каким признакам можно отличить одно от другого.

18+

Лекторий МОШПЧ. Наталья Таубина и Алексей Иорш. Художник и правозащита

15

В рамках лекционной программы Московской открытой школы прав человека при Сахаровском центре.

Пять лет назад в России начал действовать закон об «иностранных агентах». Так чиновники стали называть гражданские организации, которые получают поддержку из-за рубежа и активны в публичном пространстве, поскольку теперь под политической деятельностью понимается любая публичная активность. Всего в список «агентов» уже занесли 165 организаций.

Наталья Тимофеева. Непартнерское насилие в семье и не только

11

Очередная лекция цикла "Знать, чтобы бороться", который Сахаровский центр проводит совместно с центром "Сестры".

Наталья Тимофеева, сотрудница Центра "Сестры" о том, что домашнее насилие происходит не только в паре "муж и жена", как насильственные отношения нормализуются в детстве и продолжаются во взрослом возрасте.

18+

Вероника Антимоник. Любовь, деньги и насилие

12

Очередная лекция цикла "Знать, чтобы бороться", который Сахаровский центр проводит совместно с центром "Сестры".

Вероника Антимоник, сотрудница Фонда "Безопасный дом", о том, возможны ли любовь и секс за деньги, как это связано с насилием и причем тут День всех влюбленных.

Юлия Лишафаева. Харассмент и сексуальные домогательства на работе, учебе и т.д.

17

Очередная лекция цикла "Знать, чтобы бороться", который Сахаровский центр проводит совместно с центром "Сестры".

Юлия Лишафаева, волонтерка Центра "Сестры", расскажет о том, какие формы могут принимать "неловкие ухаживания" и как этично выстраивать рабочие отношения.

18+

Память о революции 1917 года в современной России: О чем говорили и о чем молчали в юбилейный год

84

31 января в Сахаровском центре состоится встреча-беседа «Память о революции 1917 года в современной России: О чем говорили и о чем молчали в юбилейный год», посвященная осмыслению итогов 100-летнего юбилея революции 1917 года.

Прочесть непрочитанное! Марсель Наджари, член еврейской зондеркомманды в Аушвице-Биркенау, и его открывшиеся тексты

72

26 января, накануне Дня памяти жертв Холокоста, Павел Полян и Александр Никитяев представят результаты своей работы по реконструкции текста воспоминаний Марселя Наджари, члена еврейской зондеркомманды из Аушвица-Биркенау, уцелевшего после восстания 7 октября 1944 года и закопавшего в ноябре в землю письмо на родину.

Письмо это нашли спустя 36 лет в практически нечитаемом виде. Усилиями докладчиков оно расшифровано почти полностью.

Арсений Борисович Рогинский был ярчайшим неполитическим политиком России.

70

Среди прочего, что сейчас вспоминают и пишут об Арсении Борисовиче Рогинском, мне хочется отметить нечто, что мне кажется очень важным. Арсений Борисович был ярчайшим неполитическим политиком России.

Осенняя программа Театральной лаборатории «Археология памяти»

51

В сентябре-октябре завершаем работу драматургической мастерской "Память о Большом терроре. 1937-2017". Кураторы - драматурги Екатерина Бондаренко и Михаил Дурненков. Вместо девяти встреч состоялось двенадцать, но в результате девять авторов довели свои сюжеты до конца. Услышать все пьесы можно будет 23 сентября на большой читке мастерской. Мы надеемся, что тема Большого террора, огромной и страшной исторической страницы, будет появляться на сценах театров и в обсуждениях не только профессионалов-историков.