+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Календарь

Миниатюра
Рональд Инглхарт. Авторитарный популизм против либеральной демократии: кто победит?
1,563
Лекция
11 апреля 2019 19:00–21:00
сахаровский центр

Регистрация закрыта

Лекция будет проходить на английском языке без перевода.

11 апреля в Сахаровском центре состоится лекция Рональда Инглхарта — профессора Мичиганского университета, директора World Value Survey, содиректора Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ; соавтора книг «Культурная эволюция: как изменяются человеческие мотивации и как это меняет мир»; «Демократизация»; «Модернизация, культурные изменения и демократия: последовательность человеческого развития».

Политика США и европейских демократий в последние годы во многом определяется авторитарными популистами. Утверждая в качестве единственного легитимного источника власти «мнение народа», они дискредитируют основные общественные институты — суд, медиа, науку, партии, выборы, международные организации. Авторитарные популисты отвечают на потребность людей чувствовать себя защищенными, в обмен требуя от электората подчинения. Не отказываясь от выборов и не прибегая к вооруженному захвату власти, они подрывают институты либеральной демократии, заменяя их простым «Доверьтесь мне».

Авторитаризм отвечает потребности людей чувствовать себя защищенными перед лицом нестабильности и различных угроз (иностранцы отнимают у нас работу, мигранты нападают на наших женщин, террористы угрожают нашей безопасности). Как понимать этот политический тренд? Означает ли он, что происходит глобальный откат в движении к индивидуальной автономии, постматериалистическим ценностям, благодаря которому в мире становилось все больше демократий? Выдержат ли либеральные демократии этот удар, и как они могут трансформироваться под влиянием авторитарного популизма?

 

Лекция будет проходить на английском языке без перевода.

Модератор — обозреватель Борис Грозовский.

Предисловие к лекцииЭдуард Понарин, заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований, профессор НИУ ВШЭ в СПб.

Партнёры
Миниатюра
Миниатюра