Календарь

Миниатюра
Служба проверки: роль фейков и фактчекинга в политической и общественной жизни России и Германии. Онлайн-дискуссия
123
3 December 2020 19:00–21:00

Регистрация закрыта

Стремительное развитие интернета в начале 2010 годов, - появление нетрадиционных СМИ и массовое использование социальных сетей  - сделали  информацию доступной, как никогда ранее. Значительно увеличилась скорость ее распространения, география  источников, широта тематики. 

Однако именно этот информационный бум оказал серьезное негативное влияние на качество и достоверность информации, и как результат - на отношение и доверие общества к институту медиа в принципе. 

В последние годы "фейки" становятся важным отражением общественной жизни, а в авторитарных  странах с ограничениями свободы слова - ещё и одним из главных политических инструментов.    

Как устроены, кем придумываются и зачем распространяются фейки - одинаковы ли их истоки и законы распространения в России и на Западе?

Почему старые механизмы проверки информации перестали справляться и сколько нужно времени, чтобы российское и европейское общество выработало новые правила информационной гигиены (будут ли они одинаковыми)? Кто и как борется с фейкньюз и рождёнными ими теориями заговора в России и Германии? 

Мероприятие пройдет на двух языках с синхронным переводом.

Участники дискуссии:

  • Александра Архипова, антрополог, старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС;
  • Илья Бер, издатель и главный редактор "Проверено.медиа";
  • Сильвия Штёбер, журналистка, отдел фактчекинга и расследований, телерадиокомпания ARD, Гамбург. 

Модератор: Роман Доброхотов, главный редактор The Insider.

Мероприятие проходит в рамках проекта "Немецко-российские разговоры о цифровом гражданском обществе", который Центр либеральной современности и Сахаровский центр проводят при поддержке Министерства иностранных дел Германии.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, и мы пришлем вам ссылку на конференцию в зуме за час до ее начала.

 

Partners
Миниатюра
Миниатюра
Миниатюра