+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Календарь

Миниатюра
Международный журфикс "Бёлль в гостях у Сахарова" по теме: «Что нам делать с ядерными отходами? Перспективы законодательства в России и мире»
36
Дискуссия
13 мая 2010 18:00–20:00
Зал экспозиции

Регистрация закрыта

 
                                                                        фонд Белля



Четверг, 13.05.10, 19:00 - 21:00

Журфикс:  «Что нам делать с ядерными отходами? Перспективы законодательства в России и мире»
Видеозапись >>>>>

В настоящее время в России хранится приблизительно 550 миллионов тонн радиоактивных отходов. Из них около 20,000 тонн приходится на отработанное ядерное топливо. Между тем, на сегодняшний день отсутствуют как законодательная база, регламентирующая обращение с ядерными отходами, так и четкие решения в отношении их  хранения.
 
Следует отметить, что проблема захоронения ядерных отходов остается неразрешенной не только в России. В настоящий момент ни в Европе, ни где-либо еще в мире не существует утвержденной или доказавшей свою эффективность технологии захоронения ядерных отходов. Все попытки найти площадку для захоронения ядерных отходов в Германии не увенчались успехом. Вопрос об обращении с отходами ядерного производства, которые способны излучать радиацию в течение нескольких тысяч лет, остается неразрешенным, а атомные электростанции продолжают вырабатывать новые отходы. В последнее время ведутся разговоры о «возрождении атомной энергетики». В одной лишь России существуют планы по строительству 26 новых атомных реакторов, пять из которых уже строятся.     
 
Основной причиной неудачи в поиске места для захоронения ядерных отходов в странах Европы стали высокие стандарты в области безопасности, а также сопротивление со стороны населения. При этом в России общественный контроль над атомной промышленностью практически не осуществляется, что является одной из причин отсутствия законодательства в области хранения ядерных отходов.  
 
В начале текущего года Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о ядерных отходах. Закон подвергся ожесточенной критике, главным образом, со стороны экологических организаций. Главные возражения вызвало положение о переносе финансовой ответственности за ядерные отходы с Росатома на госбюджет, то есть население. В то же время закон не предусматривает каких-либо гарантий более безопасного хранения ядерных отходов в будущем. Кроме того, по утверждению критиков, закон позволяет Росатому производить закачку жидких ядерных отходов в землю практически в любой точке страны без дополнительных согласований. По мнению противников закона, это связано с непредвиденными рисками для экологии страны и здоровья населения. Также, в предлагаемом законопроекте недостаточно проработан вопрос импорта ядерных отходов, например, из Германии и Франции.   
 
Экологические организации начали кампанию против закона в его текущем виде и требуют внести в него изменения. Этим они признают острую необходимость правового регулирования в области обращения с ядерными отходами, где оно до сегодняшнего дня отсутствует. Результатом кампании стало приглашение нескольких экспертов, представляющих экологические организации, на парламентские слушания законопроекта. В настоящий момент судьба закона находится в подвешенном состоянии.
 
Участникам журфикса предлагается обсудить вопросы, связанные с наследием ядерной отрасли, и их возможные решения:
 
-           Какие законы в Европе регулируют вопросы ядерных отходов? Каким образом должно выглядеть российское законодательство, по мнению экологических организаций?
        
-           Какова роль гражданского общества в поиске возможных решений? Может ли Россия заимствовать опыт Европы и других стран мира?
        
-           Каковы возможности международного сотрудничества? Каким образом можно избежать импорта и экспорта ядерных отходов?
       
Докладчики:

Владимир Сливяк, основатель и сопредседатель группы "Экозащита!" с 1989 года. Участник рабочей группы по внесению изменений в законопроект о радиоактивных отходах Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам. Более 15 лет занимается организацией кампаний протеста против ввоза радиоактивных отходов в Россию из-за рубежа. Автор более 300 статей на темы энергетики, радиоактивных отходов и защиты окружающей среды.
 
Рияннэ Тёйлье защитила кандидатскую диссертацию по физической химии в Амстердамском свободном университете (UV) в 1997 году. В 2002 году она начала работать в качестве активиста программы по ядерной энергии нидерландского отделения «Гринпис», прослушала углубленный курс по радиационной безопасности в Делфтском техническом университете в Нидерландах. Занимается вопросами ядерной энергетики более семи лет, приобрела обширные знания в области ядерных технологий и ядерной безопасности. В течение многих лет выступает в качестве эксперта «Гринпис» по радиационной безопасности, неоднократно выезжала в районы радиоактивного загрязнения, в частности в Чернобыльскую зону, районы Ирака, России, Нигера и Японии. С августа 2008 года – международный активист по вопросам ядерной энергии в Гринпис Интернэшнл.         
 
Ведущая: Алиса Никулина, координатор экологической программы Фонда им. Генриха Бёлля
 
Осуществляется синхронный перевод с русского на английский и обратно. Вход свободный, предварительное подтверждение участия необязательно.
 
 
Контакты:
Ирина Деттманн
Координатор программы "Международный диалог"
 
Teлефон: +7 (495) 2541453
Email: dettmann@boell.ru
 
 
 
Место проведения:
 
Конференц-зал (2 этаж)
 
Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова