+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Календарь

Миниатюра
Открытая дискуссия: Блогосфера вместо СМИ? Оперативность, достоверность и ответственность новых медиа
105
Дискуссия
8 February 2011 19:00–21:00
Зал экспозиции

Регистрация закрыта

 
 Сахаровский центр
 
 
 


Вторник, 08.02.2011, 19:00-21:00

Видеозапись


В 2037 году умрёт последняя газета
 
Блоги вместо СМИ? Этот вопрос обсуждается уже не первый год. Согласно экспертным «предсказаниям», СМИ уже должны были умереть, а блоги с успехом заменить ушедших. Но взяли ли на себя блоги функцию СМИ и как сегодня они трансформируют медиа-среду – с этим попытались разобраться участники дискуссии «Блогосфера вместо СМИ? Оперативность, достоверность и ответственность новых медиа в России», которая прошла в Сахаровском центре.
 
Андрей Мирошниченко — журналист, специалист по медиа и PR с уверенностью назвал последний день и час, когда с лица земли исчезнет последняя бумажная газета. Это случится 28 декабря 2037 года (а может быть,  2038-го), в 16.00. Час, день и время Андрей объяснил следующим образом: 28 декабря – потому что последний номер сдается  до Нового года; 16.00 – потому что это почти конец рабочего дня, а 2037 г. (или 2038-й) – потому что в конце 30-х годов этого столетия начнет уходить последнее «газетное» поколение – люди, которые родились в год Олимпиады, т.е. в 1980-м. А пока газеты не ушли в мир иной блогер, по мнению эксперта, продолжает  беспощадно убивать профессию журналиста, ранее преподносившего народу  самые свежие новости. Теперь эту функцию взял на себя т.н. «вирусный редактор» -  проще говоря, «сарафанное радио», которое моментально распространяет по сети разного рода контент.
 
«СМИ больше не формируют повестку дня, они потеряли свое влияние, а главное – потеряли функцию «фильтра» информации – сегодня люди сами создают свои «фильтры», - считает руководитель ресурса-агрегатора блогов рунета Besttoday.ru Марина Литвинович. По ее мнению, блоги довлеют над общественным мнением и заставляют власти принимать решения. Новые медиа работают быстрее репортеров (о теракте в Домодедово блоги сообщили быстрее информагентств приблизительно на пол часа) и  быстрее, чем пресс-службы компаний, рассылающие ненужные пресс-релизы СМИ. О торжестве блогов и наступлении новой медиаэпохи свидетельствует уже то, что ведущие новостных программ некоторых телеканалов стали зачитывать твиты. «В ближайшем будущем борьба будет идти за самые быстрые схемы распространения информации», - уверена Литвинович.
 
Юрий Васильев,  журналист, блогер и сотрудник интернет-редакции Радио Свобода, считает, что блоги пока не взяли на себя функцию СМИ в глобальном смысле слова. Но если кто-то доверяет только блогам, для таких людей, безусловно, они являют  собой СМИ. Сегодня, по мнению Васильева, крайне важен вопрос «доверия» к публикующему информацию –  блогеров становится все больше и скоро их количество станет исчисляться миллиардами, соответственно количество «медиавирусов», которые  в состоянии  распространить любую «лажу», тоже вырастет в разы. Получается, что  т.н. «гражданская журналистика», несмотря на все свои плюсы,  может нанести вред кому и чему угодно – будь то компания или отдельно взятый человек. Поэтому, выходит, что лучше редакционной схемы работы, подразумевающую обязательную проверку информации, еще никто ничего не придумал. «Если все купят фотоаппараты и станут фотографировать – это не будет означать, что все станут фотографами.  В будущем главным будет тот, кому будут доверять – будь то журналист или блогер», - прокомментировал эксперт.
 

Контакт:
Тел.: +7 (495) 6234420
Email: sakharov.talks@yandex.ru

Видеозапись


Доклад Андрея Мирошниченко – журналиста, специалиста по медиа и PR, автора Школы эффективного текста

Расшифровку записи можно прочитать здесь

Доклад Марины Литвинович — общественного деятеля, блоггера, руководителя ресурса-агрегатора блогов рунета Besttoday.ru

Расшифровку записи можно прочитать здесь


Доклад Юрия Васильева – журналист, блоггер, сотрудник интернет-редакции Радио Свобода

Расшифровку записи можно прочитать здесь


Разговор с залом