Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР
на сайт
[карта] [список]

Мемориальная доска Н.В. Некрасову

Номер фотографии 1 : Мемориальная доска Н.В. Некрасову : ул. Пушкинская, д. 45 : фотограф Н. А. Федоров
Фотограф:
Н. А. Федоров
 

Фотография 2 : Мемориальная доска Н.В. Некрасову : фотограф Н. А. Федоров  
   Мемориальная доска Н.В. Некрасову: в базе 2 фотографии (увеличить)

Россия, Московская обл., г. Дмитров

АДРЕС
ул. Пушкинская, д. 45

ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА
Некрасов Николай Виссарионович - сын протоиерея. В 1902 окончил Институт инженеров путей сообщения, стажировался за границей, по возвращении - профессор кафедры статики мостов Томского технологического института. Делегат I съезда кадетской партии, председатель ее отделения в Ялте. Был избран в III и IV Думы от Томской губ. Член ЦК партии кадетов с 1909, возглавлял левое крыло партии. Один из видных деятелей российского политического масонства. В 1917 избран членом Временного комитета Государственной думы. 2 марта назначен министром путей сообщения Временного правительства. С 8 июля 1917 - заместитель министра-председателя, с 24 июля в новом составе правительства - зам. председателя и министр финансов. После Октябрьской революции жил и работал в Уфе под фамилией Голгофский. Затем арестован, после освобождения работал в кооперации и преподавал. В 1930 приговорен к 10 годам, освобожден в 1933. Опыт и знания известного конструктора-мостовика оказались очень нужны при сооружении уникальных гидротехнических сооружений. При прокладке московско-волжского канала Некрасов работал в управлении строительства. Ему построили отдельный дом. Он стал начальником Завидовского района строительства. Вновь арестован в 1939; расстрелян 7 мая 1940 по приговору Военной коллегии Верховного суда. (По материалам библиографического словаря в кн.: Я.В.Глинка, Одиннадцать лет в Государственной Думе. 1906-1917. Дневник и воспоминания. М., 2001)

НАДПИСЬ
«В этом доме в период строительства канала Москва - Волга жил видный государственный деятель России, ученый, инженер Николай Виссарионович Некрасов (1879 - 1940)»

ДАТА ОТКРЫТИЯ
июль 1997 г., к 60-летию первой навигации на канале

ИСТОЧНИК(И) СВЕДЕНИЙ
Н.А. Федоров, главный редактор районной газеты «Дмитровский вестник»



Мемориальная доска Н.В. Некрасову

 
Компьютерная база данных "Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.