Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР
на сайт
[карта] [список]

Мемориальная доска Литовскому Архиепископу Мечисловасу Рейнису

Номер фотографии 1 : Мемориальная доска Литовскому Архиепископу Мечисловасу Рейнису : ул. Гоголя, 12, Храм Святого Розария : фотограф Г. Елизарова
Фотограф:
Г. Елизарова
 

Фотография 2 : Мемориальная доска Литовскому Архиепископу Мечисловасу Рейнису : На открытии памятной доски. : фотограф http://hram-vladimir.ru/  
   Мемориальная доска Литовскому Архиепископу Мечисловасу Рейнису: в базе 2 фотографии (увеличить)

Россия, Владимирская обл., г. Владимир

АДРЕС
ул. Гоголя, 12, Храм Святого Розария

ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА
Черная мраморная доска с выгравированным портретом. Церемонию открытия мемориальной доски в память о католическом архиепископе Мечисловасе Рейнисе (1884-1953) состоялась 6 октября возглавил архиепископ Паоло Пецци, глава архиепархии Божией Матери в Москве в сослужении администратора кафедрального собора в Вильнюсе монсеньора Робертаса Шалашевичуса и священника Сергия Зуева Архиепископ Римско-католической Церкви и государственный деятель Литвы Мечисловас Рейнис был полиглотом и человеком широких гуманитарных интересов. Он одним из первых литовских ученых представил Западу русского философа и богослова Владимира Соловьева, создал, с опорой на русскую традицию, литовскую психологическую терминологию. Им были написаны свыше ста статей и книга «Проблемы расизма». В 1943 году он отказался подписать обращение к литовскому народу с призывом к молодежи о добровольном вступлении в немецкую армию. После установления советской власти в Литве архиепископ в 1947 году был арестован должностными лицами МГБ и привезен под особой охраной в тюрьму строгого режима – Владимирский централ, где умер 8 ноября 1953 года. Останки архиепископа захоронены в общей могиле заключенных тюрьмы.

НАДПИСЬ
Мечисловас Рейнис(годы жизни). С благодарной памятью от мирян, духовенства Литвы и России

ДАТА ОТКРЫТИЯ
6 октября 2012 г.

УСТАНОВЛЕН(А) ПО ИНИЦИАТИВЕ
духовенства Литвы и России

ИСТОЧНИК(И) СВЕДЕНИЙ
Благовест-инфо, http://hram-vladimir.ru/



Мемориальная доска Литовскому Архиепископу Мечисловасу Рейнису

 
Компьютерная база данных "Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.