Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР
на сайт
[карта] [список]

Памятник расстрелянным священникам и мирянам

Номер фотографии 1 : Памятник расстрелянным священникам и мирянам : у колокольни Воскресенского собора на том месте, где были расстреляны в 1922 г. верующие : фотограф Г. Елизарова
Фотограф:
Г. Елизарова
 

Фотография 2 : Памятник расстрелянным священникам и мирянам : фотограф Г. Елизарова  Фотография 3 : Памятник расстрелянным священникам и мирянам  Фотография 4 : Памятник расстрелянным священникам и мирянам : фотограф Г. Елизарова  
   Памятник расстрелянным священникам и мирянам: в базе 4 фотографии (увеличить)

Россия, Ивановская обл., г. Шуя

АДРЕС
у колокольни Воскресенского собора на том месте, где были расстреляны в 1922 г. верующие

ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА
Скульптурная композиция из бронзы (фигуры двух священников и девочки) на постаменте, облицованном гранитными плитами. Высота - около трех метров. История события: на основе разосланного накануне членам Политбюро ЦК проекта мероприятий по изъятию, разработанных Троцким, Политбюро ЦК РКП(б) приняло его план к исполнению. Он включал арест Синода, показательный процесс по Шуйскому делу, а также указывал — «Приступить к изъятию во всей стране, совершенно не занимаясь церквами, не имеющими сколько-нибудь значительных ценностей». 10 мая 1922 г. были расстреляны шуйские протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Пётр Языков. В Шуе 15 марта 1922 г. верующие оказали сопротивление изъятию ценностей, и по людям был открыт пулемётный огонь, были убиты четверо, ранены десятеро.

НАДПИСЬ
«Новомученикам российским - благодарные потомки»

ДАТА ОТКРЫТИЯ
17 октября 2007 г.

АВТОР(Ы)
скульптор Александр Рукавишников

УСТАНОВЛЕН(А) ПО ИНИЦИАТИВЕ
правительства Ивановской области,по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

УСТАНОВЛЕН(А) НА СРЕДСТВА
благотворителей

ИСТОЧНИК(И) СВЕДЕНИЙ
www.blagovest-info, Википедия



Памятник расстрелянным священникам и мирянам

 
Компьютерная база данных "Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.