Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР
на сайт
[карта] [список]

Памятный знак участникам Первой мировой войны, расстрелянным в годы террора и репрессий

Номер фотографии 1 : Памятный знак участникам Первой мировой войны, расстрелянным в годы террора и репрессий : ст. Левашово, Горское шоссе, 135, Левашовское мемориальное кладбище : фотограф фото Н. Шкуренок («Новая газета»)
Фотограф:
фото Н. Шкуренок («Новая газета»)
 

Фотография 2 : Памятный знак участникам Первой мировой войны, расстрелянным в годы террора и репрессий : фотограф сайт pravoslavie.ru  
   Памятный знак участникам Первой мировой войны, расстрелянным в годы террора и репрессий: в базе 2 фотографии (увеличить)

Россия, г. Санкт-Петербург

АДРЕС
ст. Левашово, Горское шоссе, 135, Левашовское мемориальное кладбище

ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА
Крест из белого камня. Освятил памятник и отслужил молебен протоиерей В. Сорокин в сослужении главного редактора епархиального радио «Град Петров» протоиерея А. Степанова и иерея Н. Савченко. В церемонии открытия приняли участие уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге А. Шишлов, исполняющий обязанности председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга Б. Илларионов, руководитель центра «Возвращенные имена» при РНБ А. Разумов и др. Потомки героев Первой мировой прикрепили к деревьям вокруг памятного креста их портреты с указанием имени и года расстрела.

НАДПИСЬ
«Генералам, офицерам, нижним чинам русских Императорских армии и флота, участникам Великой войны 1914-1918, расстрелянным в годы террора и репрессий» (на лицевой стороне); «Вы воевали за Россию, вас убивали вместе с ней» (на оборотной стороне)

ДАТА ОТКРЫТИЯ
10 августа 2014 г. Дата открытия не случайна – это день накануне первого расстрела, жертвы которого были погребены на территории Левашовского расстрельного могильника.

УСТАНОВЛЕН(А) ПО ИНИЦИАТИВЕ
радио Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров», центра «Возвращенные имена» и центра «Белое Дело»

ИСТОЧНИК(И) СВЕДЕНИЙ
Санкт-Петербургская епархия Русской Православной Церкви, http://mitropolia.spb.ru



Памятный знак участникам Первой мировой войны, расстрелянным в годы террора и репрессий

 
Компьютерная база данных "Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.