Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР
на сайт
[карта] [список]

Памятный крест и памятник безвинно осужденным, погибшим в Опоклаге

Номер фотографии 1 : Памятный крест и памятник безвинно осужденным, погибшим в Опоклаге : на лагерном кладбище Опокского ИТЛ (Опоклага) : фотограф О. Бычихина
Фотограф:
О. Бычихина
 

Фотография 2 : Памятный крест и памятник безвинно осужденным, погибшим в Опоклаге : фотограф О. Бычихина  
   Памятный крест и памятник безвинно осужденным, погибшим в Опоклаге: в базе 2 фотографии (увеличить)

Россия, Вологодская обл., недалеко от д. Опоки Великоустюгского района

АДРЕС
на лагерном кладбище Опокского ИТЛ (Опоклага)

ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА
14 ноября 1940 г. был образован исправительно-трудовой лагерь, расположенный на полуострове, образованный рекой Сухоной непосредственно у места строительства гидроузла, около д. Порог (62 км от ближайшего райцентра г. В. Устюг. Рабочей силой были более тысячи заключенных. Управление Опокстроя и лагерный участок № 1 находились в д. Порог, лагерный участок № 2 - в д. Прилуки Великоустюгского района. Начавшаяся война прервала работы, но в 1943 году Главгидропроект НКВД окончательно наметил соорудить в Опоках плотину, однокамерный шлюз и два обводных судоходных канала. В 1945 году 57 процентов списочного состава болели, умирали по 25 человек в месяц. К весне 1947 г. строительные работы в основном завершились, но 25 апреля река Сухона смыла середину плотины. Опоклаг ликвидировали, а оставшиеся 640 человек были, как сказано в архивах, отправлены на другое строительство.

ДАТА ОТКРЫТИЯ
1997 г. (крест), 2004 г.(памятник)

АВТОР(Ы)
Д. Скударь (мастер резьбы по белому камню из Москвы) - установил крест.

УСТАНОВЛЕН(А) НА СРЕДСТВА
местного частного предпринимателя Лендяева В.М. - памятник неподалёку от деревни Опоки, где находится одно из захоронений. Ученики Полдарской средней школы принимали участие в расчистке площадки для памятника, ухаживают за этим мес



Памятный крест и памятник безвинно осужденным, погибшим в Опоклаге

 
Компьютерная база данных "Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.