Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР
на сайт
[карта] [список]

Памятный крест на месте расстрела в 1918 г. великого князя М. Романова и его секретаря Б. Джонсона

Номер фотографии 4 : Памятный крест на месте расстрела в 1918 г. великого князя М. Романова и его секретаря Б. Джонсона : 7-й км шоссе Пермь - Соликамск : фотограф В. Сидорова
Фотограф:
В. Сидорова
 

Фотография 1 : Памятный крест на месте расстрела в 1918 г. великого князя М. Романова и его секретаря Б. Джонсона : фотограф В. Сидорова  Фотография 2 : Памятный крест на месте расстрела в 1918 г. великого князя М. Романова и его секретаря Б. Джонсона : Акция памяти у Романовского креста : фотограф В. Сидорова  Фотография 3 : Памятный крест на месте расстрела в 1918 г. великого князя М. Романова и его секретаря Б. Джонсона : Указатель к Романовскому кресту на авт. остановке : фотограф Г. Елизарова  Фотография 5 : Памятный крест на месте расстрела в 1918 г. великого князя М. Романова и его секретаря Б. Джонсона : Фрагмент. Табличка на кресте : фотограф Г. Елизарова  Фотография 6 : Памятный крест на месте расстрела в 1918 г. великого князя М. Романова и его секретаря Б. Джонсона : Освящение нового креста : фотограф В. Сидорова  
   Памятный крест на месте расстрела в 1918 г. великого князя М. Романова и его секретаря Б. Джонсона: в базе 6 фотографий (увеличить)

Россия, Пермский край, г. Пермь

АДРЕС
7-й км шоссе Пермь - Соликамск

ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА
Деревянный крест (высота - 4,5 м, ширина - 1,5 м). На прикрепленной к кресту стальной пластине сделана надпись

НАДПИСЬ
«Памяти расстрелянных в ночь с 12 на 13 июня 1918 года Великого князя Михаила Романова и его секретаря Брайана Джонсона - первых жертв Красного террора»

ДАТА ОТКРЫТИЯ
13 июня 1996 г. Акты вандализма в 2004 г.

АВТОР(Ы)
скульптор Р. Веденеев. Оформление таблички и указателя О.В. Бобылевой

УСТАНОВЛЕН(А) ПО ИНИЦИАТИВЕ
Р. Веденеева; Ю. Беликова (в 1996 г. - корр. газеты «Комсомольская правда"); бывших политзаключенных и группы интеллигенции г. Перми

УСТАНОВЛЕН(А) НА СРЕДСТВА
автора памятного знака, с помощью и при участии работников АО «Камтекс» (г. Пермь)

ИСТОЧНИК(И) СВЕДЕНИЙ
журналист Ю. Беликов



Памятный крест на месте расстрела в 1918 г. великого князя М. Романова и его секретаря Б. Джонсона (к первой фотографии)


 
Компьютерная база данных "Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.