+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Блог

Новость
В ФИАНе открылась IV Международная Сахаровская конференция по физике
19 мая 2009
2

С 18 по 23 мая 2009 года в Москве, в Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН, состоится очередная IV Международная Сахаровская конференция по физике.

Тематика конференции охватывает весь спектр актуальных проблем современной физической науки: астрофизику высоких энергий, астрофизику черных дыр, неравновесные явления в квантовых системах многих частиц, квантовые жидкости и квантовую когерентность, эффекты сильной корреляции и высокотемпературные сверхпроводники, физику высоких энергий, квантовую теорию поля, калибровочную теорию высших спинов, космомикрофизику и струнную космологию, происхождение структуры и темную энергию, квантовую гравитацию и дополнительные измерения.

Утром, 18 мая, на первом пленаром заседании конференции выступил академик РАН, главный научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН, недавно избранный и иностранным членом Королевского общества Великобритании Рашид Сюняев. Тема его доклада - "Богатство и красота физики космологической рекомбинации".

Научный форум проводится при финансовой поддержке Фонда Дмитрия Зимина "Династия", Министерства образования и науки РФ, Российской академии наук и РФФИ. IV Сахаровская конференция является продолжением конференций 1991, 1996 и 2002 гг. Первая, вторая и третья конференции были приурочены к 70, 75 и 80-летию известного ученого и общественного деятеля. Эта конференция проходит в год 20-летия со дня смерти Андрея Дмитриевича Сахарова (1921-1989).

В четверг, 21 мая, состоится мемориальная сессия, посвященная А.Д. Сахарову, на которой с докладом выступит физик и общественный деятель, с.н.с. ФИАНа Борис Альтшулер. Тема его выступления - "Андрей Сахаров как физик на всех перипетиях его жизни" ( "Andrei Sakharov as a Physicist in All Facets of his Life"). Доклад будет посвящен основным этапам жизни и деятельности Сахарова с акцентом на его метод достижения нетривиальных результатов.

Анализ многочисленных трудов Сахарова показывает, что он использовал научный метод как в разработке ядерного оружия, так и в защите прав человека, в обдумывании концепций международной безопасности. На всех перипетиях своей жизни он оставался человеком науки, физиком, инженером, изобретателем.

В аннотации к докладу отмечается, что видимым проявлением этого могут служить цифры в конце листа, исписанной не важно чем: формулами или заявлением о необходимости освобождения политзаключенных. В любом случае это было видом научного исследования, целостность Сахаровского интеллекта приводила к крайне неожиданным шагам по решению проблемы, которые поначалу часто не понимались или иногда даже шокировали современников. Эпиграфом к докладу Бориса Львовича стал девиз Сахарова: "Нереализованная идея - еще не идея". Рассказ о жизни ученого будет сопровождаться фотографиями и фрагментами из фильмов.

Кроме того, данный научный форум является научным продолжением международной конференции памяти известного российского физика-теоретика, академика РАН Ефима Самойловича Фрадкина "Квантование, калибровочные поля и струны" 2000 г. Как отмечает Б.Л. Альтшулер, помимо дружеских доверительных отношений, существовавших между А.Д. Сахаровым и Е.С. Фрадкиным, Сахаров очень высоко оценивал научный вклад своего коллеги. В его "Воспоминаниях" есть такая фраза "Из всей нашей компании Фрадкин единственный достиг того амплуа высокопрофессионального физика-теоретика "переднего края", о котором мы все мечтали. У него большие достижения почти во всех основных направлениях квантовой теории поля... Многие из полученных Фрадкиным результатов являются классическими".

В преддверие конференции, в воскресенье 17 мая, с публичной лекцией в ФИАНе выступил известный британский физик, профессор Оксфордского университета, председатель Совета ИТЭРа, вице-президент Королевского Общества Великобритании, сэр Кристофер Ллевеллин Смит (Christopher Llewellyn Smith). Его доклад был посвящен перспективам термоядерной энергетики.

См. также: