+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Блог

Статья
Миниатюра
Памяти Эдварда Клайна
26 июня 2017
4

24 июля не стало Эда Клайна – одного из отцов-основателей московского Сахаровского центра и Архива Сахарова, бывшего многолетнего президента американского Фонда Сахарова.

Клайн - человек, которому правозащитное движения в СССР было в значительной степени обязано своей известностью на Западе, издатель, усилиями которого русское слово звучало свободно вопреки запретам на родине.

Эд Клайн был другом Андрея Сахарова. «Замечательный человек, большой защитник прав человека, американский бизнесмен, идеалист и меценат», «умный, тонкий и предельно деликатный человек» - это
слова Сахарова о Клайне.
Но лучше всех о нем рассказала Елена Боннэр: «Заочное знакомство Клайна и Сахарова, перешедшее в тесную дружбу (а особенности личности Сахарова были таковы, что я мало о ком могу сказать, что он был другом Сахарова), началось в начале 70-х годов, когда Клайн стал одним из соредакторов и основных спонсоров издательства «Хроника-пресс». Тоненькие голубоватые книжки «Хроники текущих событий» и «Хроники защиты прав человека», а позже желтые сборники документов Хельсинкской группы на весь мир распространяли диссидентскую гласность. В 1969 году Клайн возглавил также «Издательство имени Чехова», книги которого хорошо известны русскоязычному читателю на Западе и читателям «тамиздата»
в бывшем СССР. Он был первым издателем «Воспоминаний» Андрея Сахарова на русском языке и одним из редакторов английского издания этой книги. Откуда и почему пришли к американцу по рождению и воспитанию, бизнесмену деятельная любовь к нашей стране, неослабевающий интерес к ее судьбе и к ее людям, я, полагая себя его многолетним другом, объяснить не могу. Но каждый, кто бывал в его нью-йоркской квартире (а гостеприимством Клайна и его жены пользовались с тех пор, как это стало возможным, многие новые политики, депутаты СССР и России, писатели, актеры) и видел высокие до потолка и во всю стену стеллажи с книгами по истории, литературе и культуре России от времени Киевской Руси до наших дней, наверняка был  потрясен. И все они могли оценить уникальность личности хозяина, его необычайную эрудицию и непривычную для нашего общества терпимость - стремление не оспорить, но понять».
Эти слова, написанные много лет тому назад, сегодня звучат как знак непреходящей благодарности и уважения, которые Эд Клайн заслужил своей благородной деятельностью, вошедшей в историю двух стран – России и США, и в историю свободы и прав человека во всем мире.

Общественная комиссия по увековечению памяти академика Сахарова, московский Сахаровский центр и Архив Сахарова выражают глубочайшие соболезнования семье и друзьям Эдварда Клайна.

Фотография: Сахаров, Боннэр, Клайн 9-10 дек.1988 г. Франция, празднование 40-летия Всеобщей декларации прав человека.