+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Календарь

Миниатюра
Варвара Склез, Катерина Суверина. Советское в постсоветском: переживание и дистанция.
0
Лекция
7 октября суббота, 19:00–21:00
Сахаровский центр

Регистрация закрыта

Осенняя программа Театральной лаборатории «Археология памяти»

Понятие “постсоветское” было придумано для обозначения географического пространства распавшегося СССР. Впоследствии это собирательное понятие стало использоваться для описания не только нового периода, но и незавершенности старого, неосознанной зависимости от прошлого. Память о сталинских репрессиях была и остается одной из наиболее сложных тем для рефлексии о прошлом и настоящем постсоветского общества.

Почему одни и те же события прошлого вспоминаются по разному? Как сохраняется и воспроизводится память? Почему одни версии произошедших событий оказываются более востребованными чем другие? В чем сложность публичного разговора о травматических событиях прошлого? В ходе лекции мы поговорим о том, как складывалось публичное пространство обсуждения трагических событий истории ХХ века в разных странах, и о ключевых понятиях и концепциях исследований исторической памяти.

Варвара Склез, культуролог, преподаватель, научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС, участник Лаборатории публичной истории;

Катерина Суверина, культуролог, преподаватель, координатор международной издательской программы музея «Гараж», участник Лаборатории публичной истории.

Другие лекции мастерской:

29 сентября. Алена Карась. Постколониальная рефлексия в российском театре и на его границах. Регистрация

13 октября. Валерий Золотухин. Советские режиссеры в годы «большого террора». Регистрация

 

Лаборатория публичной истории (ссылка - http://publichistorylab.ru) была основана в 2016 году выпускниками магистерской программы по Public History МВШСЭН и Университета Манчестера Андреем Завадским, Артемом Кравченко, Варварой Склез, Егором Исаевым и Катериной Сувериной. Лаборатория занимается проектами и исследованиями в сфере Public History — проблемного поля, включающего теорию и практику существования прошлого в публичном пространстве.

Партнёры
Миниатюра
Миниатюра