+7 (495) 623-44-01
Ул.Земляной вал, д. 57, стр. 6,
Москва, 105120 Россия

Смотреть на карте

Календарь

Миниатюра
«Новый активизм»
0
Выставка
13 декабря 24 декабря
Сахаровский центр

Пять лет назад в России начал действовать закон об «иностранных агентах». Так чиновники стали называть гражданские организации, которые получают поддержку из-за рубежа и активны в публичном пространстве, поскольку теперь под политической деятельностью понимается любая публичная активность. Всего в список «агентов» уже занесли 165 организаций. Позднее 78 из них были исключены, в большинстве случаев из-за того, что организация самоликвидировалась. Но любая гражданская организация – это прежде всего люди, объединенные идеей улучшить жизнь вокруг себя. И люди продолжают работать и помогать другим людям.

В сентябре в Москве собрались представители таких организаций и художники-исследователи активистского движения обсудить, как интересно и наглядно рассказать о гражданской активности, о ценностях, на защите которых стоят активисты. В качестве единого медиума был выбран жанр комиксов, позволяющий не только художественно зафиксировать определенный момент, но и показать историю в её динамике.

На выставке будут представлены документальные комиксы на основе конкретных дел, которые ведут юристы организаций, защищая пострадавших от нарушений прав человека. Есть работы-рассуждения и даже притчи о ценностях, о важности признания существующих проблем и необходимости работы по их преодолению. Например, проблема распространенности практики пыток в правоохранительных органах или признания важности человеческого достоинства и ценности каждой человеческой жизни.

Художники:
Алексей Иорш
Дана Кавелина
Тевриз Кадиева
Андрей Лазаренко
Пётр Псимулин / PSYMULINE
Анастасия Васильева / Намида
Дарья Петушок

Кураторы проекта:
Алексей Иорш, художник
Сергей Симонов, координатор Просветительского комикс-проекта «Респект»
Наталья Таубина, директор Фонда «Общественный вердикт»

В проекте участвуют:
Комитет против пыток
Межрегиональная общественная организация «Человек и Закон»
Сахаровский центр
Союз «Женщины Дона»
Фонд «Общественный вердикт»

Выставка будет работать с 13.00 до 20.00

Партнёры
Миниатюра