Лернер Иосиф Григорьевич

р. 1926
переводчик

 

1926, май. — Родился в г. Дайрен (Китай), оккупированном японцами.

Отец – Григорий Фриделевич Лернер (1877–1946), бывший российский солдат, оставшийся после японского плена в Китае; владелец небольшой гостиницы. Мать – Ревекка Осиповна Лернер (урожденная Броварнак).

1930-е гг. — Переезд семьи в приморский курортный городок Какагаши (около Порт-Артура), где отец строит стоместную гостиницу.

1935. — Поступление на учебу в колледж Святого Луки в г. Тяньцзине.

1939. — Переход в колледж Святого Иосифа в г. Иокогама, Япония.

1941, 6 ноября. — Нападение Японии на США. Интернирование преподавателей-американцев.

1945, 5 июля. — Окончание колледжа Святого Иосифа, возвращение домой.

1945, август. — Объявление войны Советским Союзом Японии. Оккупация Манчжурии, в том числе городов Дайрен и Какагаши советскими войсками. Конфискация отцовской гостиницы. Мобилизация Лернера для работы переводчиком в Красной Армии.

1945, осень. — Работа учителем в американском колледже Мэринол в г. Дайрене.

1946, 11 сентября. — Закрытие колледжа советской администрацией; переход на работу переводчиком в компанию Дальэнерго (электрическая компания г. Дайрена).

1949, 22 ноября. — Арест офицерами СМЕРШ 39-й армии. Тюрьма в Порт-Артуре. Обвинение в шпионаже в пользу Америки. Следствие. Отказ подписать ложные протоколы.

1950, 1 января. — Этап на пароходе «Находка» до Владивостока, далее грузовиком до городка Ворошилов (Уссурийск). Помещение в тюрьму. Следователь подполковник Григорьев. Непрерывные ночные допросы с избиениями. Холодная камера, баланда. Совет сокамерника Данилова признаться для проформы в попытках шпионажа относительно советских воинских частей в Дайрене и Порт-Артуре.

1951, январь. — Переезд сестер И.Г. Лернера с семьями в Израиль.

Объявление И.Г. Лернеру решения Особого совещания при МГБ: 25 лет ИТЛ особого режима. Этап до Тайшета в Озерлаг, лагерное отделение № 31.

Работа на лесоповале, невыполнимые нормы, уменьшение скудного пайка на одну треть.

1952, март. — Потеря веса на 50 кг; заключение медкомиссии – алиментарная дистрофия, цинга и пеллагра. Получение третьей категории трудоспособности, 10-дневное пребывание в лагерной больнице. Недолгая работа в зоне с сокращенным рабочим днем – подсобником на кухне. Этап до порта Ванино; на Ванинской пересылке знакомство с Виталием Свечинским, Х. Друкером, Я. Этингером, Э. Спиваковским, А. Кринским. Пятисуточный морской этап в трюме парохода до Магадана. Замена одежды в пересыльном лагере на специальную колымскую, с валенками. Нашивка каторжных номеров на одежду. Знакомство с Ирэн Бронштейн, племянницей Л.Д. Троцкого.

1953, осень. — Этап на грузовиках на угольную шахту у деревни Арез. Тяжелая работа в забое на загрузке угля в вагонетки. Вновь обострение дистрофии, отказ от работы; перевод на поверхность – разгрузка вагонеток с углем.

1953, зима. — Перевод в лагерь Аркагала на кирпичный завод. Дизентерия. 10-дневное пребывание в лагерной больнице, направление на стройку в поселок Кадакчан.

1954. — Восстание заключенных в лагерях Кадакчан, Арез, Аркагала. Признание московской комиссией требований заключенных справедливыми. Возобновление работы. Перевод в лагерь «Д-2» в Мяундже, обучение профессии водителя. Работа на тяжелом самосвале.

1956, весна. — Приезд Московской правительственной комиссии по освобождению заключенных.

1956, 1 июля. — Сообщение о реабилитации и полном восстановлении в правах на основании приказа Военного трибунала Дальневосточного военного округа; вручение официального приглашения от сестры на выезд в Израиль. Отказ властей в выезде в Израиль и Китай. Получение справки об освобождении с правом жительства в Москве и справки о снятии судимости.

1956, осень. — Выезд из Магадана в Находку, затем через Хабаровск в Москву. Пресекаемые сотрудниками КГБ попытки получить израильский паспорт. Выдворение из Москвы в Калинин (ныне Тверь). Жизнь без паспорта из-за отказа получать советское гражданство.

1957, 17 мая. — Получение письма из посольства Израиля о рассмотрении его дела в Министерстве иностранных дел СССР.

1958, лето. — Согласие И.Г. Лернера на получение советского паспорта, отказ властей в разрешении на выезд в Израиль. Зачисление студентом вечернего отделения в Московский областной педагогический институт. Получение комнаты в Калинине. Работа шофером и санитаром на станции скорой помощи г. Калинина.

1962, лето. — Окончание института, работа переводчиком в московском отделении Совинформбюро.

1965. — Начало преподавательской работы – в спецшколе № 8 и в Московском полиграфическом институте.

1966, февраль. — Получение разрешения на выезд в Израиль и отъезд из Москвы.

2000-е гг. — Написание воспоминаний.

2005–2006. — Издание в Израиле воспоминаний И.Г. Лернера на английском и русском языках.