1921, 26 апреля. — Родился в с. Савелово Тверской губернии. Отец – Василий (Вильгельм) Дистергефт, работавший на Китайско-Восточной железной дороге.
1939 (?) – 1941. — Учеба в Ленинграде в студии профессора А.Р. Эберлинга, затем в Академии художеств у профессора А.Д. Зайцева.
1941, весна. — Призыв по спецнабору в ряды РККА на действительную службу. С начала войны – в действующей армии, артиллерист-наводчик. Отзыв в тыл как немца по приказу командования.
1941, октябрь. — Служба в стройбате № 687, сначала в Горьком, затем на строительстве Уральского алюминиевого завода в Каменске-Уральском.
1942, осень – 1948. — Ликвидация стройбата. Мобилизация по повестке военкомата в угольную промышленность. Этап в телячьих вагонах под конвоем в г. Карпинск на Богословские угольные копи. Жизнь в зоне. Тюремно-лагерный быт. Рисование. Работа слесарем, пожарником, выборщиком породы. Публикация рисунков в газете «Уральский рабочий» – без авторства.
1948–1957. — Указ Верховного Совета СССР о вечном поселении с угрозой 20 лет каторги за побег. Открытие зоны. Перевод трудармейцев в спецпереселенцы. Новый режим содержания и учета труда. Обязательная явка в комендатуру дважды в месяц. Совместная, с художником А.Н. Матером, выставка произведений в Свердловске, в Горном институте «Богословские копи в дни войны».
1951. — Перевод на спецучет в Нижний Тагил. Поступление на пятый курс художественного училища.
1952. — Получение диплома художника-педагога. Начало работы в ДК НТМЗ (сейчас – НТМК).
1960. — Переход на работу в мастерские художественного фонда РСФСР при Союзе художников.
1967. — Прием в Союз художников СССР. Участие в крупных выставках в Москве, Ленинграде, за рубежом, в Свердловске и Нижнем Тагиле. Создание графической серии «В те годы», отмеченной премией (1989).
1992. — Реабилитация.
1990-е гг. — Посмертная реабилитация отца, В. Дистергефта.
2005, 24 августа – Скончался Михаил Васильевич (Вильгельмович) Дистергефт.
* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом