На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Поль Игорь Леонидович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 Капитолина и Игорь Поль, 1957 г. 
 Игорь Поль, 1959 г. 

Краткая библиография

 Поль И. Л. Оглянись со скорбью : История одной семьи. – Иркутск : Сиб. кн. изд-во, 1991. – 192 с.

 Поль И. Л. Оглянись со скорбью: История жизни одной семьи. 2-е издание. – М. : Русский терем, 2004. – 246 с.

Поль Игорь Леонидович (1926-2015)
  техник-железнодорожник

1926, июль. — Родился в Чите в семье служащего. Отец – Леонид Эмильевич Поль (р. 1898). Мать – Капиталина Николаевна Поль (р. 1900). Бабушка – Агния Михайловна Попова.

1934 — Поступление в общеобразовательную и музыкальную школы.

1937. — Арест отца. Обращение матери с письмом к Сталину. Известие о расстреле отца.

1937, октябрь. — Арест матери. Обыск. Заключение в тюрьму. Приговор: 8 годам ИТЛ. Доставка И. Поля обманным путем в охраняемый распределитель для детей арестованных родителей. Условия содержания. Запрещение прогулок и свиданий с родными. Побеги детей. Получение газеты с сообщением о расстреле отцов находящихся в распределителе детей. Погром и голодовка в знак протеста. Помощь друга Виктора Гигарсона. Отправка по железной дороге под конвоем в Магнитогорск.

1937, ноябрь. — Прибытие в детский дом № 3 Ново-Туковскогого района Магнитогорска. Быт и нравы. Издевательства, насилия, избиения со стороны детдомовцев-беспризорников. Истощение нервной системы. Помещение в больницу. Помощь врача Эммы Францевны Краузе.

1938, апрель. — Арест тети по материнской линии Валентины Николаевны Грюнберг. Приговор: к 8 годам ИТЛ.

1938, осень. — Получение письма и посылки от бабушки. Ее обращение в Президиум Верховного Совета СССР и к М.И. Калинину с просьбой о возвращении внука домой.

1939, январь. — Получение разрешения на отправку И. Поля в Томск по месту жительства бабушки.

1939, август. — Переезд в Читу. Жизнь в семье дяди по отцовской линии Германа Эмильевича Поля. Сокрытие среди новых знакомых сведений об аресте родителей. Возобновление учебы в школе.

1941. — Начало Великой Отечественной войны. Поступление в читинскую Школу военных техников по документам, не отражающим факта ареста родителей.

1941, декабрь. — Призыв дяди – Г.Э. Поля – в армию в штрафной батальон как члена семьи репрессированных. Расторжение женой Г.Э. Поля брака по идейным соображениям.

1944. — Известие о смерти бабушки (умерла от голода).

1945. — Принуждение к подписанию согласия о сотрудничестве с НКВД. Окончание срока заключения матери. Задержка с освобождением без указания причины.

1946, март. — Окончание Школы военных техников. Поездка к матери в лагерь Алжир (Акмолинский лагерь для жен изменников Родины).

1946, май. — Переезд в Свердловск на работу техником подстанции Свердловск-сортировочный.

1947. — Женитьба. Освобождение матери. Жизнь с женой и матерью в г. Тагиле. Работа техником на тяговой подстанции Смычка.

1957. — Реабилитация матери. Получение справки о реабилитации отца (посмертно).

? — Написание воспоминаний.

2015, 30 сентября.  — Скончался Поль Игорь Леонидович.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Благодарности

Благодарим Веру Константиновну Грюнберг-Иванникову за предоставленные фотографии, недостающие биографические сведения и экземпляр второго издания воспоминаний И.Л. Поля.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.