На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Куфельд Эдуард Давидович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Паэгле Наталья. Ностальгия // Паэгле Н. За колючей проволокой Урала. Кн. 2. Краснотурьинск: Изд-во Чароид, 2006, 284 с. С. 239–246; портр.

Куфельд Эдуард Давидович (р.1923)
  строитель

(Справка составлена по личным воспоминаниям, записанным журналистом Натальей Михайловной Паэгле)

1923. – Родился в селе Швед в республике Немцев Поволжья в крестьянской семье. Отец – Давид Александрович Куфельд.

1931. – Отец сдает в колхоз скот и сельскохозяйственную утварь, но в колхоз не вступает, а переезжает с семьей в г. Энгельс, где поступает на курсы дорожных мастеров.

1941, начало лета. – Окончание Эдуардом десятилетки. Планы на поступление в автодорожный институт спутала война. Работа на уборке урожая в родном селе.

1941, сентябрь. – Погрузка немцев Поволжья в эшелон. Долгая и трудная дорога, есть в пути не давали ничего.

1941, октябрь. – Прибытие эшелона на станцию Ужур в Красноярском крае, семья Куфельд направлена в бедный таежный колхоз.

1942, конец зимы. – Мобилизация Э.Д. по повестке военкомата в трудармию. Долгий ж-д этап, во время которого почти не кормили. Голод в последние пять дней дороги.

1942, весна. – Прибытие эшелона в Кировскую область, в зону Вятлага. Вышки, охранники, холодные бараки, пустая похлебка и изнуряющий труд на лесоповале. Перевод Э.Д. два раза в другие зоны из-за того, что почти все трудармейцы вымирали в предыдущей зоне. Два раза как «доходяга» попадал в отдел профилактической помощи (ОПП), где от всех болезней была только разведенная марганцовка. Э.Д. назначается раздатчиком похлебки и каши лежачим больным. Назначение как самого грамотного ответственным за выпуск стенной газеты в ОПП.

1942, осень.– Мобилизация отца, Давида Александровича Кфельда, в трудармию на станцию Турьинские Рудники, в Богословлаг. Смерть тысячами трудармейцев немецкой национальности. Работа отца на пошиве рукавиц и другой рабочей одежды.

1943. – Переселение матери с маленькими дочерьми на Енисей на лов рыбы.

1945, лето. – Направление в Челябинскую область на вечное поселение. Заболевание туберкулезом. Необходимость постоянного учета в комендатуре.

1945. – Хлопоты отца по воссоединению семьи. В Краснотурьинск к отцу приезжают сын, а также мать с дочерьми. Работа в системе «Жилстроя».

1983. – Выход на пенсию, переход на работу в мастерскую медтехники центральной городской больницы Краснотурьинска.

2003. – Восьмидесятилетие.
Журналист Наталья Паэгле записывает воспоминания Эдуарда Давидовича Куфельда.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.