На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Лурье Брайна Соломоновна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 1930-е гг. 

Краткая библиография

 Зельцер М. С. «Не дожил мой отец до сорока, в тридцать седьмом расстались с ним когда-то…» // Страницы трагических судеб : Сб. воспоминаний жертв полит. репрессий в СССР в 1920–1950-е гг. / сост.: Е. М. Грибанова, А. С. Зулкашева, А. Н. Ипмагамбетова [и др]. – Алматы : Жетi жаргы, 2002. – С. 133–142; 393; 404 : портр., ил.

Лурье Брайна Соломоновна  (1904-1977)
  преподаватель истории

(Справка составлена по воспоминаниям Михаила Ефимовича Зельцера, сына)

1904. — Родилась в местечке Лепель Витебской области. Отец – Соломон Лурье, мелкий лавочник. Мать – домохозяйка.

1920-е гг. — Переезд семьи в Ленинград. Окончание исторического факультета педагогического института им. А.И. Герцена, поступление в аспирантуру.

Замужество. Муж – Зельцер Ефим Маркович, студент юридического института, член ВКП(б).

1926. — Рождение сына Рэма.

1920-е гг., вторая половина. — Исключение во время очередной «чистки» партийных рядов из комсомола и аспирантуры из-за «мелкобуржуазности» отца. Запись на прием к М.И. Ульяновой, хлопоты которой привели к восстановлению в комсомоле и аспирантуре.

1930. — Рождение сына Михаила.

1934. — После убийства С.М. Кирова «перетряска кадров» Ленинградской парторганизации. Е.М. Зельцер, заведующий организационным отделом Ленинградского обкома, направлен в г. Томск, где работает заместителем председателя горисполкома, затем директором одного из строительных трестов.

1935. — Переезд в Томск жены и двух сыновей. Б.С. Лурье преподает историю в Томском университете.

1937, 27 июля. — Арест мужа, Е.М. Зельцера (расстрелян 4 июня 1938 г.). Отправка детей в Ленинград к родственникам. Арест Б.С. Лурье через неделю после ареста мужа.

1938. — Б.С. Лурье осуждена как член семьи изменника Родины (ЧСИР) на 5 лет ИТЛ. Этап в Акмолинский лагерь жен изменников Родины (АЛЖИР), где отбывала срок до 1942 г.

1941, 6 июля. — Эвакуация сыновей со школой на ст. Новая Русса, которую уже бомбят. В связи с приближением фронта отправка детей в теплушках в Кировскую область.

1941, 20 августа. — Возвращение сыновей в Ленинград с помощью разыскавшего их родного дяди.

1941, 21 августа. — Начало блокады Ленинграда.

1941, конец декабря. — Голод в Ленинграде, прекращение посещения школы сыновьями из-за слабости. Лютый мороз, отсутствие воды и еды, бомбежки.

1942, февраль. — Вторичная эвакуация сыновей с бабушкой и дядей на машинах по льду Ладожского озера («Дорога жизни»), затем эшелоном в Пермскую область.

1942. — Освобождение Б.С. Лурье без права выезда. Жизнь на положении ссыльной. Разрешение вызвать младшего сына.

1944. — Отъезд младшего сына Михаила с дядей к матери в АЛЖИР. Жизнь с матерью. Учеба в школе. Вступление Михаила в комсомол.

1946. — Возвращение Б.С. Лурье с сыном Михаилом в Ленинград. Работа бухгалтером в одной из артелей; младший сын – старшеклассник; старший – студент Инженерно-экономического института.

1949. — Второй арест Б.С. Лурье по доносу сексота. Трехлетнее заключение в Ленинградском «Большом доме» (во внутренней тюрьме МГБ).

1952. — Этап в Карлаг, поселок Бурма, станция Жарык Карагандинской области.

1956. — Освобождение Б.С. Лурье, реабилитация ее и Е.М. Зельцера; получение справки о его расстреле. Переезд Б.С. Лурье со вторым мужем, также бывшим заключенным по 58-й статье, в г. Тюлькубас Южно-Казахстанской области.

1973. — Переезд в г. Алма-Ату, где жил младший сын с семьей.

1977. — Скончалась Брайна Соломоновна Лурье.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.